Баклажаны, фаршированные мясным фаршем с овощами

Рецепты на новый год 2018

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем с овощами
Жареные в духовке баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и овощами, томящиеся на медленном огне в богатом ароматами остром томатном соусе. Этот рецепт родом из Персии, но, как обычно, в каждом доме Азербайджана и Ирана готовят его по разному.
Выбор за вами: запечь в духовке или пожарить, удалить кожицу с баклажана или оставить. Вы можете придерживаться традиционной рецептуры или переделать его под ваши диетические потребности и предпочтения. Для вегетарианской вариации этого блюда можно использовать рис вместо говяжьего фарша. Это блюдо может быть подано в качестве основного блюда с рисом или как гарнир/закуска.

Ингредиенты

  • 4 средних баклажана,
  • 200 г мясного (говяжьего) фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 3 средних помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г зеленой стручковой фасоли (по желанию),
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1/3 чайной ложки куркумы,
  • 1/4 ложка тмина,
  • щепотка красного перца,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • сок 1 лимона,
  • оливковое масло или любое растительное масло.

Инструкции по приготовлению баклажанов

  1. На каждом баклажане делаем продольный надрез от хвостика до другого конца. Вынимаем серединку и нарезаем ее кубиками.
  2. Внутрь баклажанов насыпаем хорошую щепотку соли и даем постоять 30 минут, они должны дать сок и смягчиться. Если нет времени ждать, можно вместо этого пару минут отварить баклажаны в подсоленной воде.
  3. Духовку разогреваем до 230°C. Форму смазываем маслом, выкладываем на него баклажановые "лодочки" и запекаем 20 минут или пока шкурка не начнет подсыхать.
  4. Тем временем чистим лук, помидоры и чеснок. Лук и чеснок измельчаем. 2 помидора нарезаем кубиками, 1 - полукружьями.
  5. Разогреваем на среднем огне 3-4 столовые ложки масла, обжариваем кубики баклажанов до золотистого цвета.
  6. Добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Добавляем говяжий фарш и жарим до румяности, помешивая.
  8. Добавляем фасоль и кубики помидоров, слегка обжариваем.
  9. Добавляем измельченный чеснок, порошок куркумы, тмин, красный перец, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и заливаем 1/2 стакана воды. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 30 минут.
  10. Баклажаны достаем из духовки, пусть немного остынут.
  11. Когда начинка готова, раскладываем ее по лодочкам.
  12. Наливаем в форму с фаршированными баклажанчиками еще ложку масла, добавляем ложку томатной пасты и полукруги помидора, хорошо перемешиваем.
  13. Вливаем стакан горячей воды и свежевыжатый лимонный сок. Накрываем крышкой и запекаем 30 минут в духовке. Или кипятим на медленном огне в течение 15-20 минут.

Фаршированные баклажаны готовы. Посыпаем свежей зеленью петрушки, чесночком и подаем. Приятного аппетита!

PS: Можно в начинку и картошечки, кубиками нарезанной добавить, или рис. Фасоль зеленую кто не любит, не кладите, а кладите, что любите, и что имеется в наличии. Это же по сути то же самое овощное рагу с фаршем, только красиво упакованное в баклажан :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Спасибо...вкусно

Угощайтесь на здоровье :)

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!