Баклажаны, фаршированные мясным фаршем с овощами
Жареные в духовке баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и овощами, томящиеся на медленном огне в богатом ароматами остром томатном соусе. Этот рецепт родом из Персии, но, как обычно, в каждом доме Азербайджана и Ирана готовят его по разному.
Выбор за вами: запечь в духовке или пожарить, удалить кожицу с баклажана или оставить. Вы можете придерживаться традиционной рецептуры или переделать его под ваши диетические потребности и предпочтения. Для вегетарианской вариации этого блюда можно использовать рис вместо говяжьего фарша. Это блюдо может быть подано в качестве основного блюда с рисом или как гарнир/закуска.
Ингредиенты
- 4 средних баклажана,
- 200 г мясного (говяжьего) фарша,
- 1 большая луковица,
- 3 средних помидора,
- 4 зубчика чеснока,
- 200 г зеленой стручковой фасоли (по желанию),
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1/3 чайной ложки куркумы,
- 1/4 ложка тмина,
- щепотка красного перца,
- соль и черный перец по вкусу,
- сок 1 лимона,
- оливковое масло или любое растительное масло.
Инструкции по приготовлению баклажанов
- На каждом баклажане делаем продольный надрез от хвостика до другого конца. Вынимаем серединку и нарезаем ее кубиками.
- Внутрь баклажанов насыпаем хорошую щепотку соли и даем постоять 30 минут, они должны дать сок и смягчиться. Если нет времени ждать, можно вместо этого пару минут отварить баклажаны в подсоленной воде.
- Духовку разогреваем до 230°C. Форму смазываем маслом, выкладываем на него баклажановые "лодочки" и запекаем 20 минут или пока шкурка не начнет подсыхать.
- Тем временем чистим лук, помидоры и чеснок. Лук и чеснок измельчаем. 2 помидора нарезаем кубиками, 1 - полукружьями.
- Разогреваем на среднем огне 3-4 столовые ложки масла, обжариваем кубики баклажанов до золотистого цвета.
- Добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
- Добавляем говяжий фарш и жарим до румяности, помешивая.
- Добавляем фасоль и кубики помидоров, слегка обжариваем.
- Добавляем измельченный чеснок, порошок куркумы, тмин, красный перец, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и заливаем 1/2 стакана воды. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 30 минут.
- Баклажаны достаем из духовки, пусть немного остынут.
- Когда начинка готова, раскладываем ее по лодочкам.
- Наливаем в форму с фаршированными баклажанчиками еще ложку масла, добавляем ложку томатной пасты и полукруги помидора, хорошо перемешиваем.
- Вливаем стакан горячей воды и свежевыжатый лимонный сок. Накрываем крышкой и запекаем 30 минут в духовке. Или кипятим на медленном огне в течение 15-20 минут.
Фаршированные баклажаны готовы. Посыпаем свежей зеленью петрушки, чесночком и подаем. Приятного аппетита!
PS: Можно в начинку и картошечки, кубиками нарезанной добавить, или рис. Фасоль зеленую кто не любит, не кладите, а кладите, что любите, и что имеется в наличии. Это же по сути то же самое овощное рагу с фаршем, только красиво упакованное в баклажан :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Светлана
Чт, 22/09/2016 - 13:23
Permalink
Спасибо...вкусно
Алена
Чт, 22/09/2016 - 20:16
Permalink
Угощайтесь на здоровье :)
Лена
Сб, 05/01/2019 - 09:55
Permalink
В ожидании:)
Добавить комментарий