Мусака с баклажанами и кабачками
Мусака раньше была одним из самых распространенных в Молдавии мясных блюд. Сейчас, к сожалению, корни забываются и вместе с ними в забытье уходит рецепт настоящей молдавской мусаки. Половину ее, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки и отличие от овощных рагу состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.
Мясо, используемое в молдавскую мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей.
Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Ингредиенты для мусаки:
- 500 г баранины или говядины,
- 2 баклажана,
- 2 помидора,
- 1 кабачок,
- 3—4 луковицы,
- 1/4 кочана капусты,
- 1 — 1,5 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 3—4 лавровых листа,
- 6—8 горошин черного молотого перца,
- 1 ст. ложка зелени петрушки,
- 1 ст. ложка укропа,
- 1 головка чеснока,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления мусаки.
- Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают.
- Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой.
- На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Верхний слой - снова баклажаны. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой.
- Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной, отправляют в духовку. В духовке мусаку выдерживают 1 ч на среднем нагреве.
Можно посыпать готовую мусаку зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором запекалась :)
Мусаку можно делать также с мясным фаршем. Для фарша: 500 г баранины, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, 0,5 моркови, 0,5 стакана сметаны, 1—2 яйца. Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной. В остальном весь процесс приготовления по рецепту выше.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Жанна
Чт, 01/11/2012 - 20:05
Permalink
Я мусаку еще тертым сыром
Захарова Любовь...
Втр, 09/06/2015 - 23:42
Permalink
Замечательно. очень вкусно.
Елена
Пт, 18/12/2015 - 00:20
Permalink
Вкусненько получилось.
Добавить комментарий