Сливочная овощная лазанья

Сливочная овощная лазанья
Лазанья – не только традиционное блюдо итальянской кухни, это одно из блюд, которое оставляет огромный простор для осуществления ваших кулинарных фантазий.
Замените начинку, и вот перед вами уже абсолютно другая лазанья. Простая в исполнении и необыкновенно вкусная, очень аппетитная и сытная, вполне самостоятельное блюдо. Овощная лазанья особенно актуально летом, когда много свежих овощей.

Ингредиенты для овощной лазаньи

1 шт. репчатого лука или лука порея

  • 250 г баклажанов,
  • 250 г кабачков,
  • 1 шт. перца сладкого,
  • 350 г красных помидор,
  • 40 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л перца черного молотого,
  • 10 г сливочного масла,
  • 8 шт листов готовой лазаньи,
  • 100 г сыра Пармезан.

Для соуса Бешамель
40 г сливочного масла,
40 г муки пшеничной,
0, 5 л молока,
щепотка тертого мускатного ореха.

При необходимости сами делаем листы лазаньи. Для это замешиваем тесто из 2 ст. муки, 2 яиц, 100 мл воды и щепотки соли, тщательно вымешиваем и, накрыв полотенцем, оставляем отдохнуть минут на 30. Затем делим его на 6 частей, каждую раскатываем, пересыпая каждый лист небольшим количеством муки.

Рецепт приготовления овощной лазаньи

  1. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы, перец очищаем от семян. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Помидоры и остальные овощи нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем овощи на большую сковороду и тушим 10 минут без крышки, периодически помешивая. Следим, чтобы овощи стали мягкими, но не переварились. Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем с огня.
  4. Для соуса бешамель растапливаем сливочное масло в небольшом сотейнике, на малом огне, добавляем муку, тщательно и интенсивно размешиваем ложкой и прогреваем, пока смесь не закипит. Помешиваем, но не даем муке изменить цвет.
  5. Добавляем немного холодного молока, добавляем тертый мускатный орех, размешиваем до однородности.
  6. Вливаем остальное молоко, ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Сразу же уменьшаем огонь до минимального и варим еще 1-2 минуты, не переставая мешать солим. Не давая закипеть, снимаем с огня.
  7. Форму смазываем маслом и собираем слои лазаньи. Сначала кладем лист лазаньи.
  8. Равномерно распределяем часть соуса по листу, чтобы он полностью его покрыл.
  9. Затем равномерно по соусу распределяем овощи и закрываем следующим листом лазаньи. Повторяем 3-4 раза. Последний слой соуса посыпаем тертым сыром.
  10. Форму накрываем фольгой так, чтобы она не касалась сыра (для предотвращения прилипания). Запекаем в разогретой до 180 градусов С духовке в течение 30-35 минут. Снимаем фольгу за 10 минут до конца, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Готовой овощной лазанье даем постоять 10 минут перед нарезкой. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 

Комментарии

Очень аппетитная фотография, сразу захотелось приготовить и видно, что вкусно!

Лазанья безумно вкусная, даже не сразу обращаешь внимание, что просто овощная без мяса, вкус восхитительный!

Благодарю за полезную статью! Летом и осенью можно разнообразить рацион, готовить не классическую лазанью, а заменить ее овощной. В приготовлении лазаньи используйте овощи вместо мясного фарша.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!