Чахохбили с соусом ткемали
Чахохбили - национальное грузинское блюдо. Так называют мясное рагу, тушёное в томатном соусе с добавлением пряностей и чеснока.
Во время приготовления курица тушится в собственном соку с овощами, пряностями, томат пастой и, изюминка этого рецепта чахохбили, - соусом ткемали. Такое чахохбили отлично сочетается с отварным рисом, картофелем, овощами...
Ингредиенты для чахохбили
- курица 1,2 кг
- 450 г лука,
- 400 г томатов (можно консервированных),
- 1 болгарский перец,
- 7 зубчиков чеснока,
- 100 г зелени кинзы,
- 100 г зелени петрушки,
- 500 мл воды,
- 3 ст. л. соуса ткемали,
- 1,5 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. хмели-сунели,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- чёрный молотый и красный перец по вкусу.
Рецепт приготовления чахохбили
- Курицу разделываем на порционные кусочки, не срезая кожи и жира, обжариваем на сухой сковороде 15 мин на небольшом огне, перекладываем в казан.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде в выделившемся курином жиру обжариваем нарезанный полукольцами лук и также выкладываем в казан.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
- Перец очищаем от семян и нарезаем.
- Чеснок и зелень измельчаем.
- В казан кладем слоями: кусочки курицы, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Вливаем воду, даем закипеть.
- После закипания добавляем ткемали, томатную пасту.
- Приправляем солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем лавровый лист.
- Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности курицы - порядка 40 минут.
Чахохбили подаем с отварным рисом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Ср, 04/09/2013 - 12:11
Permalink
Обалденно вкусное чахохбили,
Андрей
Вс, 22/06/2014 - 20:31
Permalink
Я с магазинным соусом ткемали
Зухра
Пт, 19/06/2015 - 13:41
Permalink
Готовила по рецепту,вдруг
Валентина Ивановна
Пт, 25/08/2023 - 00:16
Permalink
Спасибо! замечательный рецепт
Добавить комментарий