Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по грузински
Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.
Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключение этого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или иногда лук, обжаренный отдельно на масле (только для чахохбили из курицы). После обжаривания мясо варят также «сухим» способом (без воды), но с овощами, а значит, в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже — картофель, иногда — то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса (например, вырезки) или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось, а птица пустила сок во время тушения. При этом сок птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.
В конце варки, точнее тушения, в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды — перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.
Процесс «сухого обжаривания» длится обычно около 15 мин. Тушение с овощами занимает около 30 мин.
В отдельных случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса).
В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.
Дополнительными пряностями могут служить зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые к чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности — сунели, кориандр (семена), имеретинский шафран, добавляемые к чахохбили из курицы. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили, которое, нисколько не отличаясь составом и композицией на всем протяжении Грузии, сильно разнится в разных районах страны по своему аромату.

Состав чахохбили из курицы

  • 1 курица (примерно 1 - 1,25 кг),
  • 4-6 луковиц,
  • 4 картофелины,
  • 750 г-1 кг помидоров,
  • 25 г сливочного масла,
  • по 1 ст. ложке каждого сорта из обязательного набора пряной зелени (петрушка, чабер, кинза, базилик, красный перец, чеснок),
  • по 0,5 ст. ложки мяты, эстрагона (опционально - по желанию),
  • 1,5 ч. ложки красного молотого перца,
  • 1 ч. ложка семян кориандра,
  • 1 ч. ложка сунели,
  • 1 ч. ложка имеретинского шафрана,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы

  1. Курицу рубим на куски, солим немного, складываем в разогретую кастрюлю. Обжариваем сначала пару минут на сильном огне до появления румянца. Далее убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим курицу под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем сливаем появившийся сок в отдельную посуду. Продолжаем обжаривать курицу 5мин с открытой крышкой, постепенно добавляя сок, чтобы курица не подгорела. Добавляем лук, масло (постепенно), пассеруем еще около 5 мин.
  2. Картофель нарезаем на четвертинки, отвариваем отдельно до полуготовности (минут 10).
  3. Помидоры обдаем кипятком и снимем с них кожицу.
  4. Выкладываем в чахохбили к курице вначале помидоры, тушим минут 20, прикрыв крышкой. Затем картофель, тушим чахохбили еще минут 10. В середине тушения добавляем, если потребуется, картофельного отвара.
  5. Зелень промываем, мелко нарезаем. Подготовленные пряную зелень и сухие пряности добавляем в чахохбили за 5 минут до готовности.
    После выключения оставляем чахохбили настояться под крышкой не менее получаса, чтобы позволить курице впитать все пряные ароматы.

Настоящее грузинское чахохбили из курицы готово! Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

О, ДА! Это то самое чахохбили, какое я пробовала в Грузии лет 10 назад. Спасибо за вкусный рецепт и возможность понастольгировать!

Я думала к чахохбили нужно придумывать еще какой-то гарнир, а тут в рецепте уже есть картошка. По вашему рецепту тогда и приготовлю, спасибо!

Ну ооочень вкусно! И спасибо вам за рецепт и такое подробное объяснение!

спасибо. Я из грузии приехала.

Никогда раньше не пробывал чахохбили, но етот рецепт просто супер. Спасибо .

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!