Жюльен (жульен) с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами
Жюльен (или еще его называют жУльен) с курицей и грибами - это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычный обед или ужин в домашних условиях в тихом семейном кругу.

Ингредиенты для жюльена на 4- 6 порций

  • 2-3 куриных окорочка,
  • 200-300 г грибов лесных (белые, подосиновики, подберезовики),
  • 4-6 шт лука репчатого,
  • 100-150 г сметаны или жирных сливок,
  • 150-200 г сыра твердого,
  • 1 ст. л. муки,
  • 80 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • щепотка паприки.

Для бульона:
1 луковица,
1 лавровый лист.
соль,
свежемолотый перец.

Рецепт приготовления жюльена

  1. Окорочка моем, кладем в кастрюлю с кипящей водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, кладем очищенную целую луковицу и варим при слабом кипении 40-50 минут. За 15 минут до готовности, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
  2. Готовые окорочка вынимаем из бульона и остужаем. Мясо отделяем от костей и нарезаем соломкой.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Грибы перебираем, чистим, моем, крупные разрезаем и отвариваем в течении 10 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Лесные грибы отваривать не обязательно. Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
  6. В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем грибы, солим и обжариваем до испарения жидкости. Когда жидкость испарится, добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем 6-8 минут, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску.
  7. Обжариваем лук: в сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным. Масла должно быть довольно много, чтобы лук медленно томился. Выкладываем лук, перемешиваем. Добавляем соль, перец и обжариваем лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Снимаем сковороду с огня.
    Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.
  8. К обжаренному луку добавляем грибы, курицу и перемешиваем. Жарим еще 5-8 минут. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого черного перца, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  9. Посыпаем мукой, перемешиваем. Лучше предварительно обжарить муку на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
  10. Добавляем в жюльен сметану или сливки, перемешиваем и возвращаем сковороду на слабый огонь. Доводим до кипения и готовим 1-2 минуты, помешивая.
  11. Жюльен с курицей и грибами солим и перчим, по вкусу. Раскладываем по кокотницам или порционным керамическим формочкам. Густо посыпаем тертым сыром. Равномерно распределяем тертый сыр сверху формочки, посыпаем немного паприки и ставим все формочки на поднос для приготовления.
  12. Разогреваем духовку до 180°C. Жюльен в формочках запекаем в духовке 5-10 минут до слегка золотистого цвета и расплавления сыра, покрывающего верхнюю часть формочек.

Подаем жюльен с курицей и грибами горячим. Приятного аппетита!

А вы знали, что жюлье́н — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей для супов и салатов тонкой соломкой (по крайне мере, так утверждает уважаемый Похлебкин)? Делается это для ускорения приготовления и нежной консистенции. Это уже гораздо позже жюльеном стали называть блюдо из грибов, запеченных в сливках или соусе Бешамель. Большое значение на формирование названия сыграл именно способ нарезки основных ингредиентов. В старой французкой кухне жюльенов в помине не было, а вот в русских учебниках кулинарии такое название, как раз таки, изредка встречалось, означая тонкий способ нарезки, но не овощей, а грибов и мяса, и, как правило, приготовленных в сметане. То есть жюльен - это блюдо совсем не французское, как многие думают... Если во Франции вы захотите жюльена, спрашивайте грибы с курицей и соусом Бешамель, приготовленные в кокотнице.
К слову сказать, часто это блюдо называют не жюльен, а жульен. Можно было бы возмутиться, что это жуть как неправильно! Даже в википедии нет такого слова, что же вы, дамы и господа, наготовили? Но исходя из того, что жюльен и сам по себе блюдо, нарушающее все кулинарные правила, то называйте как хотите, лишь бы было вкусно :D
А вот о соусе для жюльена известно немного больше, нежели о самом жульене. «Бешамель» – излюбленный и один из самых популярных соусов всей европейской кухни. По одной из версий, он носит имя своего изобретателя Луи де Бешамеля, управляющего двором Людовика XIV. По другой – «Бешамель» был впервые изготовлен основателем высокой кухни в Версале, королевским поваром Франсуа де ля Варенна. Это так называемый базовый соус, так что на его основе готовится огромное количество лучших соусов европейской кухни. В состав «Бешамеля» входит «ру» - термически обработанная смесь муки и жира, или сливочного масла, и молоко. Именно этот нежнейший соус придаёт жульену особый сливочный вкус.

Категория рецепта: 

Комментарии

Жюльен великолепный, я готовила гостям и все в восторге, теперь это мое фирменное блюдо!

Очень часто готовлю такой жюльен, и он самый вкусный из всех, которые я пробовала на днях рожденья у знакомых! Спасибо за рецепт!

Спасибо за такой подробный рецепт, объяснили все тонкости. На прошлый свой день рождения я жюльен готовила по другому рецепту, честно говоря даже разочаровалась в блюде. А сегодня увидела ваш рецепт и что-то потянуло приготовить, уж очень разительно он отличается от того, что в основном пишут, и не ошиблась, ЖЮЛЬЕН ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ! Консистенция кремовая, он во рту прямо тает, не то, что у меня до того вышло - суп какой-то в горшочке. Огромное спасибо за рецепт, теперь это один из моих фаворитов!

завтра попробую!

Это "Кремлевский жульен", я готовила его не \раз, очень вкусно!

Это обычный правильно приготовленный настоящий французский жюльен. Видимо, раньше рецепт знали только в Кремле, те, для кого был открыт железный занавес :)

Огромное спасибо за рецепт! Безумно вкусно! У меня было немного утиного мяса, добавила к курице - вкус получился ярче. Буду готовить всегда!

Готовьте на здоровье. Рада, что вам понравилось :) С Новым годом!

Похлебкин писал, что тонко нарезанные грибы называют жюльеном только в плохих ресторанах:) Интересно, что бы он сказал, если бы попробовал восхитительный, вкуснейший жюльен, приготовленный по этому рецепту?!

Он бы сказал: вкусно, но это не жюльен, а запеканка из грибов с курицей, в каком-нибудь там соусе :D :D :D

Хочу выразить огромную благодарность вам за то, что публикуете такие замечательные рецепты. Уже не первый раз готовлю по рецептышам, все вкусно! Новогодний стол у нас был полностью по вашим рецептам и все прошло великолепно! Сегодня старый новый год и я сейчас снова буду готовить этот жюльен "на бис", потому что он очень понравился моим деткам, может быть только благодаря этому рецепту они снова будут праздновать у меня, как узнали, что буду готовить фирменный жюльен, сразу сказали ИДЕМ! Спасибо вам и со старым новым годом!!!

Очень вкусные у вас статьи. Разрешите поделиться опытом. Очень люблю подавать гостям жульен. Но для всех кокотницы у меня нет. Я заранее делаю из фольги+маленькой банки своего рода тарелочки. Очень аккуратно и красиво получаются.

Отличная идея!

Скажите пожалуйста а можно приготовить жульен в фольгированой формочке большой, с бортами она и можно ли будет разрезать на порции и доставать на большое количество гостей

Лиана, разрезать жульен не возможно. Можно будет разложить ложкой по порциям, но тогда блюдо потеряет вид. Если только попробовать очень очень аккуратно лопаткой разложить... но все равно расползется по тарелке. Лучше сразу порционно готовить, пусть даже в самодельных формочках из фольги.

Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусно,ням ням....

Пожалуйста :) угощайтесь.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!