Бозартма из курицы или индейки
Бозартма — суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой.
Основные и единственные овощи в бозартме — это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. Бульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус. Набор пряностей в бозартме сильно меняется в зависимости от вида (нежности) мяса.
Ингредиенты:
- 1,25 л воды,
- 1 курица или 1-1,5 кг мяса индейки,
- 6 луковиц,
- 4 помидора,
- 1 стакан гранатового сока,
- 3 ст. ложки сливочного или орехового масла,
- 1 ст. ложка зелени кинзы,
- 1 ст. ложка зелени петрушки,
- 0,5 ст. ложки зелени чабера,
- 1 ст. ложка зелени укропа,
- 1 ч. ложка мяты,
- 1 шепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана),
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 1 ч. ложка красного молотого перца.
Рецепт приготовления
- Курицу или часть индейки разрезать на 12 кусков, залить кипятком и дать прокипеть на умеренном огне 10—20 мин (в зависимости от жесткости мяса птицы).
- Затем вынуть птицу из бульона, обжарить в жире, снятом с поверхности бульона, вместе с мелко нарезанным луком и тушить в течение 10 мин.
- Залить процеженным бульоном, проварить еще 10 мин.
- Заправить бозартму тушеными или отдельно разваренными в пюре помидорами, гранатовым соком и пряностями и через 5 мин прекратить варку.
Бозартма готова :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий