Цыпленок тапака
Цыплята тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.
Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус.
Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).
Состав продуктов для ципленка тапака:
- 1 цыпленок,
- 2—2,5 ст. ложки топленого масла,
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца.
Рецепт приготовления цыпленка
- Выпотрошенного цыпленка разрезаем вдоль грудки, разворачиваем, сплющиваем, для чего слегка отбиваем деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправляем в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания. Затем солим и перчим с обеих сторон.
- Выкладываем цыпленка на предварительно разогретую широкую сковороду с маслом, накрываем сверху плоской тарелкой, придавливаем ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду - тапа).
- Жарим цыпленка на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Переворачивать, когда на одной стороне цыпленка образуется румяная корочка.
Цыпленок тапака готов. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Елена
Чт, 03/12/2015 - 18:27
Permalink
Думала у меня из этого
Владимир
Ср, 17/10/2018 - 19:58
Permalink
Ну очень вкусно было когда
marinaW
Чт, 12/09/2019 - 14:41
Permalink
Лучше цыпленка по хребту
Добавить комментарий