Соус ткемали из сливы

Соус ткемали из сливы
Соус ткемали получается кисленьким, фруктово-пряным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы ткемали,
  • 0,25 стакана воды,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки сухого укропа,
  • 3 ч. ложки кориандра,
  • 1,5 ч. ложки красного молотого перца,
  • 2 ч. ложки сухой мяты.

Рецепт приготовления соуса

  1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
  2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
  3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.

Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

Категория рецепта: 

Комментарии

У меня соус по цвету немного другой получился, наверное потому что слива была желтоватая, но вкус просто превосходный. Макали в ткемали жареную курочку и ели - объеденье!

делала этот соус из слив и из терна отдельно, из 4,5 кг слив получилось 2 литра.. на вкус мне очень понравилось!

Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!!!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!