Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках
Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
Технология чанахи несложна. Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5—2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском. Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком. Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
В случае использования риса (на 500 г мяса — 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше. Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.

Состав продуктов для чанахи:

  • 500 г баранины,
  • 500 г помидоров,
  • 500 г картофеля,
  • 5 баклажанов,
  • 5 луковиц,
  • 8-10 горошин черного перца,
  • 0,5 ч. ложки красного перца,
  • 2 ст. ложки кинзы,
  • 1 ст. ложка базилика,
  • 1 стакан томатного сока или воды,
  • 25 г курдючного сала или сливочного масла.

Рецепт приготовления чанахи

  1. Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
  2. Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
  3. Залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку.

Через 2 часа чанахи готово :)

PS: если такие большие объемы не нужны, можно сделать чанахи в горшочке поменьше, пропорционально сократив количество ингредиентов. В таком случае баклажаны нужно будет нарезать аналогично картофелю, томаты на четвертинки.

Категория рецепта: 

Комментарии

Готовить не сложно, а выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт.

Спасибо большое! Очень давно хотела приготовить, искала правильный рецепт.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!