Чанахи в горшочках
Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
Технология чанахи несложна. Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5—2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском. Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком. Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
В случае использования риса (на 500 г мяса — 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше. Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.
Состав продуктов для чанахи:
- 500 г баранины,
- 500 г помидоров,
- 500 г картофеля,
- 5 баклажанов,
- 5 луковиц,
- 8-10 горошин черного перца,
- 0,5 ч. ложки красного перца,
- 2 ст. ложки кинзы,
- 1 ст. ложка базилика,
- 1 стакан томатного сока или воды,
- 25 г курдючного сала или сливочного масла.
Рецепт приготовления чанахи
- Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
- Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
- Залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку.
Через 2 часа чанахи готово :)
PS: если такие большие объемы не нужны, можно сделать чанахи в горшочке поменьше, пропорционально сократив количество ингредиентов. В таком случае баклажаны нужно будет нарезать аналогично картофелю, томаты на четвертинки.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Женя
Чт, 01/11/2012 - 19:39
Permalink
Готовить не сложно, а
Ольга
Ср, 16/11/2022 - 21:30
Permalink
Спасибо большое! Очень давно
Добавить комментарий