Желе из красной смородины

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Желе из красной смородины
У впервые столкнувшихся с приготовлением желе из красной смородины хозяек эти попытки часто терпят фиаско, а ведь так хочется приготовить такого вкусного и красивого лакомства!
А если смородины на собственном приусадебном участке народилось много, то желе - это один из самых вкусных способов ее консервирования на зиму. На самом деле все просто. Разберемся для начала в сортах красной смородины. Любая смородина содержит пектины (за счет которых с сахаром и кислотой из ягод мы и получаем то самое желе) в том или ином количестве, которое в зависимости от сорта варьирует от 1 до 11%. На самом деле сорта смородины, бедные пектином, встречаются исключительно редко, большинство смородины пригодно для приготовления желе, но у одних оно получится уже на стадии смешивания сахара со смородиновым соком, а у других только после варки. По этому рецепту смородиновое желе получается практически всегда на раз-два-три БЕЗ желатина и БЕЗ дополнительного пектина :)

Ингредиенты для желе

  • смородина 500 г,
  • сахар 500 г.

Еще нужно сито и широкая эмалированная миска, в которой будем варить желе. Медный таз не подойдет, но не по форме (его форма - это идеал для приготовления желе), а потому, что в кислой среде медь образует яды, которые вы будете потом кушать вместе с варевом.

Рецепт приготовления желе из смородины

  1. Красную смородину промываем, даем стечь воде.
  2. Далее давим ее толкушкой для пюре или, что гораздо легче, мелем смородину в кухонном комбайне.
  3. Пропускаем полученное пюре через сито, помогаем толкушкой, продавливая сок и мякоть. Оставшуюся кожуру и семечки можно пустить на компот или вино :))
  4. Смородиновый сок заливаем в миску, добавляем сахар и ставим на медленный нагрев. Не жадничайте, добавляйте полную норму сахара, иначе желироваться смородина будет хуже. Доводим до кипения, помешивая до растворения сахара.
  5. Далее увариваем сок вдвое, то есть, если у вас было пол-литра сока с сахаром - желе выйдет только 250 мл. Уйдет на это от 15 минут до получаса, дольше кипятить будущее желе не стоит.
  6. Заливаем желе в прямоугольную форму или фигурные формочки или разливаем по чистым стеклянным банкам. Остужаем сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. Если оставляем смородиновое желе на зиму - закрываем полиэтиленовыми крышками и храним, как любое варенье, в прохладном месте.

Консистенция желе от легкого геля до мармелада в зависимости от сорта вашей смородины и количества мякоти. У меня получилось вот такое крепкое желе, как будто с желатином, его даже можно нарезать кубиками :)

Назначение рецепта: 

Комментарии

Это самый лучший рецепт желе из красной смородины! Я пробовала другие рецепты и у меня ни разу не получалось желе, выходил только густой сок с мякотью. я уж думала что моя смородина на желе не годится. Сегодня по вашему рецепту рискнула и не пожалела - отличное густое желе!!! Спасибо вам огромное!!! Не знаю как вас и благодарить!!!!

Отличное желе! Раньше у меня красная смородина по большей части на кустах оставалась, а ваш рецепт ее спасет до последней ягодки :)) Спасибо!

Ну наконец-то и у меня получилось желе, а не сок, спасибо большое за рецепт!

А я процедила смородину через сито, добавила сахар и у меня желе прямо на глазах стало густеть, даже нагреть не успела.

Это значит, что у вас смородина с большим процентным содержанием пектинов. Если на зиму закрывать желе не собираетесь, можно не кипятить.

У меня тоже получилось желе прямо как на картинке !!!

Очень вкусное желе, закрыла на зиму 3 литра :)) Спасибо за рецепт!

А у меня желе вышло более прозрачное и не такое твердое, больше похоже на гель, наверное потому что в соковыжималке смородину отжала, но все равно вкуснятина! Спасибо за рецепт!

Без сомнения - лучший рецепт смородинового желе!

УРА! У меня тоже получилось!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!