Ванильный кустард "Патисьер"

Ванильный кустард Патисьер
Если назвать его заварным кремом, то не получишь точного представления о консистенции этого чуда, а вот кустард он и в Африке кустард. Хотя по-русски это просто заварной крем, но какой! Он чрезвычайно ванильный, плотноватый, такой мучнистый и слегка тягучий, это же Патисьер!
Великолепен и в качестве десерта сам по себе, и в запеченном виде в сопровождении фисташек, и в заварном пирожном, и с добавлением ягод и фруктов.

Ингредиенты

  • 500 мл молока,
  • 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта,
  • 5 желтков или 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 35 г кукурузного крахмала,
  • 40 г размягченного сливочного масла.

Инструкции по приготовлению крема

  1. Если используете ваниль в стручке, разделяем стручок пополам и выскабливаем семена.
  2. В молоко отправляем половину сахара, выскобленные семена ванили и стручком ванили (или чайную ложку ванильного экстракта), доводим до кипения.
  3. В это время растираем желтки (яйца) с оставшейся половиной сахара до однородности.
  4. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Закипевшее молоко процеживаем, если в нем был стручок. Часть молока вливаем в желтки, быстро перемешиваем венчиком и вливаем обратно к остальному молоку.
  6. Возвращаем на средний огонь и варим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
  7. Сразу после этого снимаем крем с огня, тщательно перемешиваем. Снова возвращаем на огонь еще на 1 минуту, так же постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы исчез привкус крахмала.
  8. Выливаем крем в плоскую посуду с бортиками и остужаем, накрыв пленкой до соприкосновения с поверхностью.
  9. Затем взбиваем кустард, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Взбивание с маслом при желании или необходимости можно опустить или упростить процесс, добавив масло в теплый крем и просто перемешав.

Ванильный кустард "Патисьер" готов. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!