Утка, запеченная кусочками в медово-горчичном соусе

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Утка, запеченная кусочками в медово-горчичном соусе
Утка хорошо промаринованная и пропитанная ароматами фруктов и меда со специями не может не стать событием, например, пятничного или воскресного ужина.
Румяная корочка, длительно томящиеся кусочки мяса и дольки мягких кисловатых яблок еще до рассаживания за стол призваны ласкать взор и настраивать на уютный, неспешный вечер. И хотя определенно придется потратить время на подготовку и запекание, но ведь хочется иногда чего-то эдакого, а раз хочется, так зачем себе отказывать :)

Ингредиенты:

  • тушка утки 1.5-2 кг (или такое же количество отдельных частей - бедра, грудка),
  • 40г жидкого меда,
  • 40 г горчицы,
  • 1 ст.л. молотых семян кориандра,
  • 2 мандарина/1 тонкокожий апельсин,
  • 150 мл белого вина,
  • 4 кислых плотных яблока,
  • соль.

Утка утке рознь, лучше купить упитанную нежную уточку пекинской породы в магазине, чем деревенскую "домашнюю", а точнее нагулявшую жестких мышц и пахнущую болотом.

Процесс приготовления утки

  1. Утку моем, вытираем бумажным полотенцем и разделываем на порционные куски, если берем тушку. Натираем кусочки солью со всех сторон. Шкурку цитрусовых трем на терке и смешиваем с медом, горчицей и кориандром. Обмазываем полученной смесью кусочки утки и оставляем на 2-8 часов в холодильнике под пленкой.
  2. В толстостенную просторную утятницу с крышкой или на противень в рукав для запекания укладываем утку и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов С.
  3. Готовим соус к утке. Выжимаем сок из мандаринов/апельсина и смешиваем с вином. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Через час жарки сливаем с утки вытопившийся жир, снимаем крышку или раскрываем рукав. Поливаем половиной соуса и запекаем еще 30 минут до румяной корочки.
  5. Яблоки чистим от сердцевины и режем достаточно крупными дольками. Через 40+30 минут запекания утки переворачиваем кусочки подрумянившейся стороной вниз, выкладываем вокруг уточки яблоки и поливаем оставшейся частью соуса. Запекаем снова до зарумянивания и полной готовности. Итого запекаться утка должна в общей сложности примерно 1 час 40 минут.

Утка готова. Подаем ее, полив выделившимися соками, вместе с запеченными яблочками. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 

Комментарии

Уточка получилась обалденная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

О, на рецептышах снова утка! Бегу покупать и буду обязательно готовить! По вашим рецептам всё вкусно!

Уточка с хрустящей корочкой - мое любимое!

Я обожаю утку и удивляюсь, когда некоторые говорят, что к ней равнодушны. По мне так они не правильно ее готовили или же ели утку не той породы. "Ту самую" уточку можно узнать по аромату. Запах сырой утки пекинки сластит, сразу хочется его немного усилить медом и яблоками. И вот в таком окружении запечь. Это великолепное блюдо!

Полностью с вами согласна :)

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!