Свинина на косточке в духовке

Свинина на косточке в духовке
Кто уже сталкивался с приготовлением свинины на косточке знает, что при неправильном приготовлении мясо может получиться немного пресноватым и суховатым из-за отсутствия прожилок жира, это особенность свиной лопатки. Но если свинину на косточке предварительно замариновать в соевом соусе,
да потом еще нашпиговать сальцем, срезанным с бочков, да быстро зажарить в духовке при высокой температуре, вкус получится непревзойденный, мясо как будто подкоптили :)

Ингредиенты для приготовления свинины на косточке

  • 2 стейка свинины на косточке,
  • 50 мл соевого соуса,
  • специи для мяса по вкусу (у меня мельничка: смесь перцев, сушеные чеснок, лук, паприка, хлопья горчицы, петрушка, пастернак).

Приправу для маринада можете взять любую на свое усмотрение, все равно ничто кардинально не перебьет аромат соевого соуса и он будет доминировать.

Рецепт приготовления свинины на косточке

  1. Кусочки свинины на косточке промываем под холодной водой, удаляем влагу бумажной салфеткой. Делаем в мякоти 3-4 прорези поперек волокон насквозь в ширину небольшого ножа. Это нужно, во-первых, для того, чтобы свинина лучше замариновалась внутри, во-вторых, мы будем шпиговать ее салом именно в эти прорези.
  2. Заливаем мясо на косточке соевым соусом, смешанным с чайной ложкой специй. Оставляем мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре или на 6-8 часов в прохладе холодильника.
    Свинина на косточке в маринаде
  3. А дальше открою вам секрет: если нашпиговать серединку свинины на косточке ее же собственным салом, мясо получится гораздо сочнее. Срезаем лишнее сало с боков, режем на квадратики и размещаем их в прорезях, так, чтобы сало торчало из куска свинины с обеих сторон.
  4. Разогреваем духовку до 250 градусов С, ставим решетку и под нее противень (куда будут стекать излишки жира). Нет решетки? Нужно приобрести обязательно, она очень удобна при приготовлении любого мяса в духовке, а пока попробуйте поджарить свинину на косточке непосредственно на противне. Смазывать его не нужно.
  5. Мясо для духовки должно быть комнатной температуры, поэтому, если вы мариновали его в прохладе, пусть немного постоит в тепле до духовки. Даем маринаду стечь и выкладываем стейки на решетку. Решетку на верхнюю полочку духовки. Запекаем свинину на косточке 25-30 минут в зависимости от толщины куска. Мясо должно покрыться румяной золотистой корочкой, косточка - потемнеть.

Вынимаем блюдо из духовки и сразу подаем, а на гарнир овощи :)

PS: Чтобы сэкономить соевый соус, можно сложить мясо в целлофановый пакет и залить небольшим количеством соуса прямо в паке, выпустить воздух и завязать. Можно в том же соусе после мяса замариновать, к примеру, куриные крылышки. Но смотрите, чтобы общее время использования соуса не превышало 10-12 часов.
А летом тот же самый рецепт, но поджарить свинину на мангале... - просто сказка!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Очень сочное мясо, и без особых хлопот. Благодарю за рецепт!

Частенько покупаем теперь корейку на кости, а все потому, что ваш рецепт пришелся очень по вкусу мне и моему супругу. Мясо изумительное. Благодарим от всей души!

Выглядит ну ооочень аппетитно, такая приятная золотистая корочка! Не думала, что у меня выйдет такая-же, но видимо соевый соус и сальце в прорезях творят чудеса! Рецепт волшебный, спасибо :)

Получилось великолепно, и правда со вкусом копченостей, спасибо!

О Боже как это должно быть вкусно!

Цвет какой золотистый... Это самый лучший рецепт приготовления свинины на косточке! Спасибо!

Спасибо! Вкусно и просто.

Мариновала в пакете, все мясо отлично промариновалось и вообще получилось обалденно вкусное. Благодарю за рецепт! Сейчас пробую и другие рецептыши с пометкой "готовить обязательно", очень довольна!!!

Готовили на мангале в решетке для барбекю - просто супер! Шашлык нервно курил в сторонке!

Мариночка, спасибо, приготовили, превосходно!

Спасибо за рецепт!!! Мужчины одобрили!! А для меня главное что не хлопотно. Только один вопрос .... Это только у меня дым валил с духовки и вся квартира была в дыму???? Может я что то не то сделала ?? Просто сок который капал с мяса на поддон сразу горел... Весь поддон черный . В общем все мы пропахли дымом без костра))

Я обычно даю сначала стечь маринаду. Но да, если капли падают на поддон - дымят, так и надо. Если духовка хорошая, она дым не выпускает, пока дверцу не откроешь. Нужно в рецепте дописать, чтобы окошко открывали при приготовлении :) И важно в прогретую духовку мясо ставить, чтобы корочкой сразу схватилось и не текло.

просто насыпте соль на протвинь она впитает жир и дыма не будет

А у меня не дымило... И получилось превосходно, я на день рождения мужу готовила, мужики оценили по высшему разряду :)

Рецепт просто СУПЕР!!!

чтобы не дымило ставьте поддон а в него налейте воды примерно на 1.5-2 см, жир с мяса будет туда капать и не дымить. приятного аппетита

Очень вкусно! Спасибо!

Получилось изумительно и просто в приготовлении! Спасибо огромное!

Спасибо!!!!! Это очень ВКУСНО. Есть вопрос-можно приготовить этот рецепт из говядины.

Можно и из говядины, но нужно подкорректировать время и жар, и кусочек мяса выбирать с придиркой, лучше теленка. Для говядины с кровью довольно обжарить мясо минут 10 при 290 градусах, больше не стоит, иначе говядина станет жесткой. Если мясо с кровью есть опасаетесь, заверните кусочки говядины в фольгу и жарьте при 150 градусах часа 3, потом откройте, пусть зарумянится.

Ой как вкусно пишите! Я тоже свинину на косточке купила, готовить буду однозначно по вашему рецепту, уверена, что получится вкуснота!

скажите,пожалуйста,почему соевый соус нельзя использовать больше 10 часов?Я вот хочу на 20 часов оставить в маринаде.Вкус не тот будет?

Без уксуса и консервантов за 20 часов мясо ферментируется, можно сказать даже, что начинает портиться. Поэтому лучше не нужно оставлять так надолго.

Очень вкусно! Спасибо!!!

На здоровье!

Очень вкусное мясо получилось! Так как по времени оно у меня мариновалось часов 20, я разбавила соус водой 1:1. Спасибо за рецепт.

Супер просто, супер вкусно и супер красиво!

А почему нельзя использовать соевый соус в качестве маринада более 12 часов?

В соевом соусе хорошо размножаются бактерии, обитающие в мясе, можно получить расстройство желудка. Если, конечно, соус качественный и без консервантов :)

Спасибо за классный рецепт! Приготовила, получилось просто отменно!

Всегда пожалуйста :)

А солить нужно?))

Нет, соевый соус достаточно соленый.

С наступающим новым годом!!! Скажите, нужно ли переворачивать мясо во время зажарки, и подходит ли этот рецепт в обычной духовке, без режима гриль

И вас с Новым годом! Мясо не нужно переворачивать. В обычной духовке готовить можно.

Марина, мясо получилось изумительным. Муж был в восторге, захвалил:) Спасибо за рецепт!!!

Пожалуйста! Очень приятны такие отзывы :)

ОБАЛДЕННО ВКУСНО!!!СУПЕР!!! И БЕЗ ВОЗНИ, А КАК ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО.МОЙ СУПРУГ ДАВНО НЕ ЕЛ С ТАКИМ АППЕТИТОМ.СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ МАРИНА!!!!

Краснею от смущения, очень приятно. На самом деле это один из моих самых любимых рецептов :)

очень шикарный рецепт) получается очень сочное!! спасибо

На здоровье :-)

Мне кажется это лучшее мясо, что я готовила!!!! Сочное, вкусное, а вид у него прекрасный - поджаристое, но совершенно не сухое! Просто волшебство какое то)))) Большое спасибо автору! Обязательно приготовлю еще! и не раз))))

Очень приятны автору такие отзывы :) Готовьте на здоровье!

На каком режиме готовить в электродуховке

В электродуховке включите нижнюю тену и выставите температуру 220-250 градусов. Либо можно готовить в режиме гриля 250 градусов, но жарить меньше: 5 минут с одной стороны, переворачиваем, 5 минут с другой. Не слишком высоко ставьте.

А можно без соуса?так то что под рукой???

Можно как угодно, но это уже другой рецепт. Если без соевого соуса, можно замариновать как на шашлык. Ну и в конце концов можно и вовсе не мариновать, просто добавить специи и соль и жарить. Вкус блюд будет разный.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!