Торт "Птичье молоко " на агаре нежный

Торт "Птичье молоко " без желатина
Торт Птичье молоко по ГОСТу всегда приторно сладкий: в среднем на суфле из трех белков в него идет 100 г сгущенки и 400-500 г сахара, не спасёт даже несладкий чай :( Берем вкус в свои руки! Сахара меньше, белков больше, немного лимона в помощь суфле, все желтки в тесто, никакого желатина и...
торт получится замечательный, нежный, воздушный и абсолютно не приторный.

Ингредиенты для торта

Для теста:

  • 140 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 100 г размягченного сливочного масла,
  • 5 желтков,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для суфле:
5 белков,
300 г сахара,
150 мл воды,
4 мерные ч.л. агара (под нож - абсолютно без горки, это 8-10 г),
150 г размягченного сливочного масла,
70 г сгущенки комнатной температуры,
несколько капель лимонного сока,
щепотка соли.
Все ингредиенты для суфле обязательно одной (комнатной) температуры.

Для глазури:
80 г горького шоколада 70%
50 г сливочного масла

Диаметр коржей 20 см, общий диаметр торта с суфле 20-22 см. Выпекать будем только коржи из теста, само суфле без выпечки.

Рецепт приготовления торта "Птичье молоко"

  1. Готовим тесто. Мягкое масло взбиваем в сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, не слишком усердно.
  2. Продолжая взбивать, добавляем постепенно 5 желтков.
  3. Затем просеиваем в массу муку с разрыхлителем и перемешиваем лопаткой или насадкой для кексового теста. Отправляем тесто в холодильник на 30-40 минут.
  4. Делаем коржи. На бумаге для выпечки рисуем два круга по 20 см для двух коржей. Переворачиваем чернилами вниз, чтобы не запачкать тесто, и выкладываем пергамент на противень. Охлажденное тесто делим на две строго равные части, лепим округлые лепешки и выкладываем их на обозначенные круги. Сверху накрываем пищевой пленкой и через нее раскатываем тесто в ровные кружки до очерченных контуров. Следите, чтобы толщина кругов была одинаковой по всей площади.
  5. Выпекаем коржи 8-9 минут при 210 градусах С до очень легкого зарумянивания. Они должны быть светлыми.
  6. Вынимаем коржи из духовки и пока они горячие, обрезаем их по донышку от разъемной формы или по тарелке до ровного круга без темных краешков. Остужаем на решетке.
  7. Выкладываем один из коржей на ровную поверхность и ставим вокруг него кольцо от формы диаметром 20-22 см.
  8. Готовим суфле. Взбиваем мягкое масло со сгущенкой до пышной, почти белой массы. Вот теперь взбиваем усердно, тщательно, минут 7-10. Отставляем масляную массу в сторону (не в холодильник).
  9. Агар насыпаем в сотейник и заливаем водой, ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся полного его растворения и превращения из мутной жидкости в прозрачный клейстер.
  10. Всыпаем в агар сахар и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы растворились, но не даем пока закипать. Если кипение почти начинается, отставляем в сторону, мешаем, снова ставим на огонь. Когда сахар растворился, со стенок сотейника смываем кисточкой тщательно все оставшиеся кристаллы сахара, смачивая ее в воде. И теперь оставляем сироп в покое без помешивания увариваться. Через пару минут от начала закипания капаем лимонный сок.
  11. В это же время начинаем взбивать белки со щепоткой соли. Постепенно увеличиваем скорость до средней при появлении пузырьков, и затем до максимума после образования хорошей пены.
  12. Сироп варим до 110-112 градусов С по термометру или до появления тянущейся за кончиком ножа или вилки ниточки на глаз. К моменту готовности сиропа белки должны как раз взбиться до устойчивых пиков.
  13. Не прекращая взбивания, вливаем в белки тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем до получения плотной, немного глянцевой массы, пока белки не перестанут быть горячими, но будут еще ощутимо теплыми.
  14. В этот момент добавляем взбитую масляную массу и лопаткой или насадкой на медленной скорости тщательно перемешиваем суфле. Масса станет немного менее густой. Действуем без промедления не более пары минут, так как агар очень быстро схватывается.
  15. Собираем торт. От полученного суфле 2/3 выкладываем в кольцо на первый корж. Кладем сверху второй и выкладываем на него оставшуюся 1/3. Разравниваем поверхность и убираем торт в холодильник на 20 минут.
  16. Готовим глазурь. Шоколад растапливаем в сотейнике с маслом до полной однородности. Выливаем в кольцо на охлажденное суфле, ровно распределяем и снова убираем торт на пару часов холодильник для застывания глазури, окончательной стабилизации суфле и пропитки.

Безумно нежный, просто тающий во рту торт Птичье молоко готов. Приятного аппетита!

PS: Все это кажется сложным на первый взгляд, но на самом деле, приноровившись, следующий торт вы уже приготовите легко и быстро, не задумываясь над мелочами. Можно сначала потренироваться в приготовлении суфле. Тогда духовка вам вообще не понадобится, потому что суфле без выпечки. Готовим суфле, заливаем в любую форму. охлаждаем, нарезаем. А в следующий раз добавим и коржи (готовить их очень просто) и таким образом плавно и без лишней нервотрепки вы научитесь готовить торт Птичье молоко. В принципе, это все просто, нужно лишь учитывать все перечисленные в рецепте моменты :)

Категория рецепта: 

Комментарии

Распечатала себе рецептик, пойду готовить :)

великолепный торт, нежный, вкусный. Большое спасибо за чудесный рецепт!

Угощайтесь на здоровье :)

Спасибо за рецепт! Очень вкусно. 10 гр моего агара показалось многовато. В следующий раз буду брать 8. И пропорци теста и суфле у меня получилось не совсем такими как на картинке. Либо надо убирать один корж, либо удваивать количество объём суфле. А так супер! Спасибо!!!

Пожалуйста! Буду рада, если потом поделитесь своими удачными пропорциями после подбора на свой вкус :)

Сколько нужно добавлять в суфле воды!

Будьте внимательнее, в ингредиентах указано!

Отличный торт, прям как в детстве. Крем со вкусом, старой доброй манной каши.

Спасибо ,очень хороший рецепт и совсем не сложный в приготовлении .Единственное ,на мой вкус, можно было бы добавить ваниль в крем ,а так торт получился почти как магазинный !

Сделала тортик по Вашему рецепту, стоит в холодильнике, да нужно приноровиться и первое , что уяснила для себя испечь коржи, иначе все делается одновременно))) суфле очень вкусное, не сладкое, надеюсь мои мужчины оценят)))

Это самый лучший по мне рецепт торта Птичье молоко! Все сбалансировано, хорошая консистенция, в общем не к чему придраться. Спасибо огромное, что делитесь с нами!

Потрясающий торт получился!!! Спасибо огромное за рецепт.

Отличный рецепт, только коржи делаю по своему рецепту. Ещё делаю прослойку из агар агара и вишнёвого сока, но это уже не по рецепту)))

Испекла торт,вкусный получился,но суфле не плотный получился,хотя добабила10гр.агара,сироп варила с градусником

обязательно попробую

все получилось, рецепт лучший из тех что опробовал. Чтоб агар-агар схватился его надо замочить заранее и плавно нагревать помешивая, затем сахар и уваривать до кипения . Когда закипит не мешать а дать минуты две прокипятить

Красота!!! Надо попробовать

Торт получился с 1-го раза. Большое спасибо за рецепт

Большое пожалуйста, что доверились и приготовили!

Торт супер! Много раз торт пекла на желатине искала не сильно сладкий и вот он! Праздник удался, все в восторге. Спасибо большое за рецепт.

Огромное спасибо! Торт именно тот - с детства. Получилось всё супер с первого раза!!!

Очень рада, когда у вас получаются с первого раза такие, в общем-то, сложные десерты :)

Доброй ночи если приготовить по вашему рецепту персиковое суфле?

Кристина, я не пробовала. Суфле - вещь капризная.

Хороший тортик. Не сложно готовится, только кропотливо.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!