Лимонно-ореховый тарт

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Лимонно-ореховый тарт со сливками
Рассыпчатое ореховое тесто и просто тающая во рту начинка - все это лимонно-ореховый тарт. Готовим тартинку из теста, лимонный курд, и выпекаем их вместе. При достаточной сноровке готовится довольно быстро, а вкус, мммм, незабываемый :)

Ингредиенты для приготовления лимонно-орехового тарта

Для теста:

  • 1 чашка (120 г) муки,
  • ½ стакана (60 г) жареного фундука,
  • ⅓ чашки (40 г) сахарной пудры,
  • 110 г несоленого сливочного масла,
  • 1 ½ ст.л. ледяной воды.

Для начинки:
7 больших яичных желтков,
2 больших яйца,
1 чашка (200 г) сахара,
½ стакана лимонной цедры (от 5-6 лимонов),
⅔ стакана (170 мл) свежего лимонного сока (от 5-6 лимонов),
щепотка соли,
4 столовые ложки (60 г) сливочного масла,
3 столовые ложки (45 мл) густых жирных сливок,
сахарная пудра для напыления.
Яйца, масло и сливки перед приготовлением обязательно хорошо охладить.
Форма для выпечки 23 см со съемным дном.

Рецепт приготовления лимонно-орехового тарта

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов С.
  2. Готовим тартинку. Смешиваем муку, измельченные орехи и сахар в кухонном комбайне.
  3. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и мелем, пока масло не уменьшится до размеров горошины.
  4. Добавляем ледяную воду и перемешиваем в комбайне еще несколько раз. Тесто не должно крошиться при нажатии между пальцами.
  5. Раскатываем тесто на столе, чуть присыпав мукой.
  6. С помощью скалки переносим тесто в форму для выпечки со съемным дном. Распределяем равномерно по дну и стенкам формы так, чтобы оно немного свешивалось через край, прижимаем тесто к форме пальцами. Прокалываем вилкой в нескольких местах. Скалкой проводим по краю, срезая лишнее тесто, так оно не будет сползать вниз при выпечке.
  7. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем в течение 12-15 минут или до золотистого цвета. Вынимаем готовую тартинку из духовки и остужаем.
  8. Для начинки взбиваем яичные желтки, яйца, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок в большой кастрюле. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Ставим на средний огонь и нагреваем, помешивая, пока не начнет густеть (около 5 минут, нагреваем примерно до 70 градусов С).
  9. Процеживаем смесь через мелкоячеистое сито в жаропрочную миску, чтобы начинка получилась однородной и нежной.
  10. Добавляем 3 ложки густых сливок, хорошо перемешиваем.
  11. Выливаем начинку в тартинку и отправляем снова в духовку.
  12. Выпекаем лимонный пирог еще 10-15 минут. Центр пирога должен слегка пикантно колыхаться при встряхивании. Время выпечки может варьироваться.
  13. Охлаждаем лимонно-ореховый тарт в форме до комнатной температуры, а затем в холодильнике.
  14. Посыпаем пирог сахарной пудрой перед подачей на стол.

Лимонно-ореховый тарт
Лимонно-ореховый тарт готов. Подаем с кофе или чаем. Приятного аппетита!

PS: Как варианты разнообразия рецепта, фундук можно заменить на миндаль или орехи макадамия :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Боялась такие пироги браться готовить, но вот приготовила наконец, все получилось очень вкусно!

Замечательный рецептик, спасибо!

Лимонный тарт с чашечкой кофе - настоящее наслаждение. Советую всем приготовить!

Побольше таких.пирогов

Класс.спасибо

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!