Торт "Красный бархат"

Торт Красный бархат
Сначала хочется сказать пару слов о составе торта, а именно о количестве масла и красителя, так как они вызывают наибольшее число сомнений, нареканий или некоторого негатива в адрес этого знаменитого сладкого американца.
Итак, что касается растительного масла его тут много, да. На каждый полноценный взрослый кусочек торта приходится две полные столовые ложки, но... Во-первых, оно не ощущается по запаху или на вкус, во-вторых, торт абсолютно не кажется жирным в итоге, а тесто при этом получает неповторимую нежность и сочность. Да, он не диетичен и его вряд ли можно назвать образцом разумной калорийности, но почему тогда нет нападок на классический Наполеон с кучей масла в тесте, на какие-нибудь меренги, зефир, маршмеллоу, которые состоят из сплошного сахара и тд, и тд. Расслабьтесь и позвольте себе изредка насладиться чем-то, на что, возможно, давно заглядывались.

Ингредиенты для торта

Тесто:

  • 375 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 300 г сахара,
  • 350 г растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 пакетик ванильного сахара или 2ч.л. ванильного экстракта,
  • 10 г какао,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. уксуса 5-7%,
  • 2ч.л. гелевого красного красителя (беру Americolor red red 119).

Про краситель. Cамый часто используемый здесь краситель, дающий яркий, сочный, убедительный цвет - это гелевый Americolor red-red (номер 119). В количестве 2 ч.л. на весь объем теста. И вот об этом еще активнее, чем о содержании масла в тесте, ведутся нешуточные дебаты на просторах интернета. Запрещены ли составляющие этого красителя в Европе, сколько мкг на единицу мышечной массы допустимо и как вообще все мы безбожно травимся от раза к разу чем ни попадя. Я не сторонник откровенного безобразия в питании и сама не жалую зеленые сырники, голубые бисквиты и розовое пюре, но вот когда таааак красиво, при этом вкусно и давно хочется попробовать, то почему-почему нет? Особенно, если ты предполагаешь не увлекаться одним и тем же тортом каждые выходные. На худой конец можно сделать и без красителя совсем. За счет содержания какао коржи будут легкого шоколадного оттенка.

Пропитка:
3 ст.л. фруктового ликера (Лимончелло или люой другой),
3 ст.л. лимонного сока,
или 6 ст.л. малины, протертой через сито в жидкое пюре.

Крем:
500 г маскарпоне,
500 г творожного сыра,
200 г сливочного масла,
130 г сахарной пудры.

Форма 22 см диаметром (в идеале две одинаковые одновременно).

Рецепт приготовления торта

  1. Готовим тесто. В молоко вливаем лимонный сок и оставляем на 5-10 минут для легкого загустения. Таким образом мы заменим пахту, изначально фигурирующую в классическом рецепте "красного бархата". Если совсем лениво, можно взять жидкий маложирный кефир, но они отличаются, и лучше готовить на молоке с лимоном.
  2. Смешиваем сахар, яйца и масло с загустевшим молоком и красителем.
  3. Муку просеиваем с какао, солью и содой.
  4. В чаше миксера смешиваем плоской насадкой жидкую часть с сухой до однородности. В самом конце добавляем ложку уксуса и снова хорошо перемешиваем.
  5. Печем торт. Выливаем тесто в две формы, выстеленные пергаментом и выпекаем при 165 градусах С около 30 минут. Если двух одинаковых форм нет, то желательно месить тесто и выпекать в два захода или как минимум оставить одну часть теста без уксуса и ввести его перед выпеканием. Можно испечь 3 таких коржа, чтобы слои теста были чуть потоньше, но мясистые высокие коржи этому торту к лицу.
  6. Коржи остужаем на решетке и затем пропитываем каждый выбранной пропиткой. Оставляемна пару часов.
  7. Для крема размягченное сливочное масло взбиваем до пышности с сахарной пудрой.
  8. Два вида сыра комнатной температуры смешиваем, доведя до однородности и продолжая процесс, вводим дробно порциями взбитое масло.
  9. Убираем крем охладиться и принять более плотную консистенцию.
  10. Сборку делаем в кольце, но можно и без него. Каждый корж покрываем примерно 400 г крема, остальное оставляем на выравнивание торта с торцов. Удобнее делать это в три захода с промежуточным охлаждением торта в морозилке или холодильнике до уплотнения каждого слоя крема. В первый слой запечатываем крошки так, чтобы они затем не тянулись за шпателем. Затем следующий промежуточный слой и в конце третий финишный. Оставляем торт после сборки на 8 часов.

Торт Красный бархат

Торт "красный бархат" готов. Приятного аппетита!

PS: в попытках уйти от кажущегося излишним растительного масла и красителя были испробованы две версии Red velvet. На 350 мл растительного с 2 ч.л. Americolor и на 150 г сливочного с 1 ч.л Americolor. Тортики получаются разные по текстуре и по цвету. Оба вкусные, но первый вариант на растительном масле гораааздо интереснее, гораздо! Плотнее, бархатистее, с изюминкой. На сливочном обычный рыхленький знакомый на вкус по другим видам выпечки полукекс-полубисквит.

Категория рецепта: 

Комментарии

Как это сделать

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!