Торт Чародейка
Старый проверенный рецепт популярного в свое время тортика "Чародейка" или Бостонский кремовый торт заслуживает внимание не только потому, что он довольно простой, но и потому, что он не слишком калорийный в сравнении с другими, так как в тесто масло не кладётся, а в креме его совсем мало.
Бисквитное тесто, заварной крем и шоколадная глазурь – основные составляющие этого вкусного торта. Для тех, кто не знаком с советской "Чародейкой".... фокус тортика в изящности и кажущейся простоте. Не ищите здесь сложного букета и чего-то фееричного по насыщенности, его прелесть в легкости, тонкости и гармонии всего двух элементов. Торт Чародейка стоит того, чтобы хоть раз его попробовать:)
Ингредиенты
Для бисквита:
- 1 ст. муки,
- 1 ст. сахара,
- 4 яйца,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Муку просеять.
Для крема:
2 стакана молока (500 мл),
2 яйца (или 5 желтков, если вдруг у вас лишние),
5 ст.л. муки,
1 ст.л. ванильного сахара,
1/2 ст. сахара,
50 гр. сливочного масла.
Для глазури:
70 гр. шоколада,
1 ст. сливок жирностью 33-35%.
Стакан у нас объемом 250 мл. Яйца комнатной температуры. Форма 24 см в диаметре.
Рецепт приготовления торта Чародейка
- Готовим бисквит. 4 яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Можно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы пышнее взбилось.
- Добавляем стакан муки и ложку разрыхлителя, взбиваем на медленной скорости.
- Дно формы смазываем растительным маслом, наливаем тесто. Выпекаем бисквит при температуре 175-180 градусов С в течение 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой - если при прокалывании бисквита спичка сухая, значит бисквит готов. Переворачиваем форму вверх дном и даем бисквиту немного остыть.
- Готовим крем. 2 яйца хорошо перемешиваем с сахаром (полстакана) и ложкой ванильного сахара.
- Добавляем муку, перемешиваем. Переливаем в кастрюльку.
- Молоко подогреваем до горячего состояния.
- Вливаем его в яичную массу, перемешиваем и нагреваем на слабом огне, помешивая, пока крем не начнет густеть.
- Как только крем загустеет, выключаем газ, добавляем сливочное масло и перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло. Остужаем.
- Собираем торт. Готовый бисквит разрезаем вдоль на 2 или 3 коржа. Смазываем нижний корж/коржи кремом. Накрываем последним коржом.
- Готовим глазурь. Сливки и шоколад растапливаем на маленьком огне, помешивая. Когда появятся первые пузырьки, газ выключаем. Глазурь готова. Покрываем ею торт, пока теплая.
- Оставляем торт на 8 часов в холодильнике, чтобы дать ему пропитаться.
Приятного аппетита!
PS: - Чтобы подстраховаться от даже небольшого опадения бисквита, первые 5-7 минут после выпечки подержите форму с горячим бисквитом вверх дном на решетке. И уже после того, как он капельку охладился и стабилизировался, переворачивайте и пройдясь тыльной стороной ножа вдоль бортов вынимайте бисквит из формы. Форму, конечно, лучше использовать разъемную.
- Сразу после выпечки даже остывший бисквит не такой рассыпчатый, как хотелось бы. Торт из него хуже пропитывается и при разрезании может тянуться за ножом. Это не смертельно и при должном старании можно собирать торт и на свежем бисквите, но все же лучше выпекать бисквит за 6-8 часов или даже сутки до сборки торта. Остужаем бисквит, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник ждать своего часа.
- Хотя рекомендуется пропитывать торт 8 часов, но через сутки он несравненно преображается.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Анисья
Ср, 17/02/2016 - 08:36
Permalink
Как же как же, помню такой
Елена
Чт, 20/10/2016 - 08:46
Permalink
Следовала точно рецепту,для
Алена
Чт, 20/10/2016 - 17:45
Permalink
Бисквит - штука вредная :) Не
Катя
Втр, 21/02/2017 - 12:10
Permalink
Тортик с первого раза
Добавить комментарий