Шоколадно-кофейный торт

Шоколадно-кофейный торт
Торт вкуснейший, но детям не рекомендуется - содержит алкоголь.

Ингредиенты

Для венского бисквита:

  • 100 г муки,
  • 70 г кукурузного крахмала,
  • 50 г какао,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 1 ст.ложка ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта,
  • щепотка соли,
  • 5 яиц,
  • 200 г сахара.

Для крема:
250 г сыра маскарпоне,
семена 1 стручка ванили,
4 ст.ложки ликёра «Шеридан»,
50 г сахарной пудры,
250 мл сливок 33%,
10 г загустителя сливок.
Для пропитки:
150 мл холодного кофе эспрессо (на крайний случай обычный варёный кофе),
100 мл ликёра "Шеридан",
и 200 г горького шоколада.

Рецепт приготовления торта

  1. Шоколад натираем на крупной тёрке и оставляем в холодильнике.
  2. Варим кофе в турке, у кого есть кофе-машина, варите эспрессо, охлаждаем и соединяем со 100 мл Шеридана - пропитка готова.
  3. Духовку включаем на 180 градусов. Форму застилаем пекарской бумагой.
  4. Делаем бисквит. Соединяем в отдельной ёмкости муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль и просеиваем. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с половиной сахара добела, капаем туда ванильный экстракт, белки взбиваем с оставшимся сахаром в крепкую пену. Осторожно соединяем белки и желтки, всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выливаем 1/3 теста в форму, разравниваем и выпекаем в нагретой духовке 10-20 минут. Вынимаем противень с бисквитом, переворачиваем корж на бумагу, отсоединяем ту, на которой пёкся, и даём остыть. Выпекаем аналогичным образом еще 2 коржа.
  5. Готовим крем. Маскарпоне тщательно перемешиваем с семенами ванили, ликёром и сахарной пудрой. Сливки взбиваем с загустителем и осторожно перемешиваем с сыром. Крем готов.
  6. Собираем торт. У бисквита cрезаем края. Застилаем тарелку, в которой будете ставить торт в холодильник для пропитки, пищевой плёнкой. Выкладываем первый бисквит и пропитываем его 1/3 кофейно-ликёрной пропитки, разравниваем и посыпаем 1/3 тёртого шоколада, распределяем по нему 1/3 крема. Следующие коржи пропитываем, распределяем шоколад и крем.
  7. Затем накрываем торт со всех сторон плёнкой и отправляем в холодильник на пропитку на 6 часов.

Шоколадно-кофейный торт
Приятного чаепития!

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 

Комментарии

Торт получился обалденный, только долго готовила, потому что все бегала к монитору смотреть очередной шаг :) В следующий раз наверное гораздо быстрее получится, спасибо за рецепт!

рецепт понравился, буду прбовать

Выглядит очень аппетитно. Возьму на заметку!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!