Соус ткемали из алычи

Соус ткемали из алычи

Состав соуса:

  • красная алыча 5 кг,
  • чеснок 0,5 кг,
  • кинза большой пучок,
  • семена кинзы столовая ложка,
  • хмели-сунели столовая ложка,
  • соль,
  • красный молотый перец,
  • сахар по вкусу.

Если алыча желтая, то цвет соуса будет некрасивый. В идеальном варианте алыча должна быть красной с красной же серединкой.

Рецепт приготовления соуса

  1. Алычу хорошо вымыть, высыпать в таз (не подсушивать), варить, накрыв крышкой.
  2. Когда алыча пустит сок, добавить пучок зеленой кинзы и варить, помешивая, пока алыча не разварится. Готовность алычи проверяется таким образом: разбить косточку, если она будет как вареная, значит готово.
  3. Алычу остудить, протереть через сито (избавляемся от костей и шкурки), зеленую кинзу отжать и выбросить.
  4. В полученное пюре добавить молотый чеснок, перец, соль, сахар (в Грузии в этот соус обычно сахар не добавляют, но он получается очень кислый, пробуйте соус и добавьте сахар по вкусу).
  5. Семена кинзы и хмели-сунели растолочь как муку и высыпать в пюре. Вскипятить несколько минут, разложить по стерильным банкам и сразу закатать (это вариант на зиму), а если кушать сразу, то просто остудить и поставить в холодильник.

Соус ткемали из алычи готов. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!