Солянка мясная сборная классическая

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Солянка мясная сборная
На первый взгляд ингредиентов очень много и складывается впечатление, что приготовить вкусную мясную солянку достаточно сложно. Но, всего лишь, нужно действовать по рецепту. Вот увидите, это будет одна из самых вкусных солянок, которые вы пробовали. Густая, с великолепным насыщенным вкусом и приятной остринкой :)

Ингредиенты для солянки

  • 1,25 л мясного или крепкого костного бульона,
  • 1-2 стакана огуречного рассола,
  • 200 г отварной говядины,
  • 200 г жареной говядины или телятины,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г сосисок,
  • 1/4 вареной курицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана),
  • 2 помидора,
  • 12 маслин,
  • 1-1,5 стакана соленых грибов,
  • 1-2 ст. ложки каперсов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка петрушки,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 2 ст. ложки зеленого лука,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 горошины ямайского (душистого) перца,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст ложка растительного масла.

Приготовление солянки

В классической солянке густая и жидкая ее части готовятся отдельно, а "собираются" вместе перед трапезой не столько для варки, сколько для создания гармоничного вкуса и аромата, поэтому, собственно, солянка и называется сборной.

  1. Предварительно готовим крепкий бульон для солянки: отвариваем говядину на кости не менее 2 часов, до уменьшения воды в объеме в полтора раза. Не лишним будет сказать, что воду необходимо брать мягкую, иначе вам придется кушать с солянкой и осадок солей, что чрезвычайно портит вкус супа. Для улучшения вкуса и цвета бульона кладем в него в самом начале варки целую луковицу и целую морковь, по окончании варки бульон процеживаем.
  2. Огуречный рассол кипятим, снимая накипь. Соединяем рассол с мясным бульоном, при необходимости солим, доводим до кипения. Жидкая часть солянки готова.
  3. Курицу варим отдельно. Классическая сборная мясная солянка обязательно готовится с курицей.
  4. Небольшой кусочек телятины обжариваем на сковороде.
  5. Мясо и отварное, и жареное, ветчину, сосиски, филе курицы нарезаем небольшими кубиками.
  6. Соленые грибы и свежую капусту обдаем кипятком, после чего нарезаем кубиками.
  7. Помидоры, огурцы и лук нарезаем небольшими кубиками. В общем, нарезаем кубиками все ингредиенты солянки, которые можно нарезать кубиками :)
  8. Капусту тушим вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
  9. Все нарезанные продукты вместе с измельченной зеленью, каперсами, кружочками маслин и пряностями выкладываем в керамический горшок, заливаем кипящим бульоном и отправляем в разогретую духовку на 10—15 мин. За неимением горшочка можно сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на слабом огне на плите, не давая кипеть, в течение 12—15 мин.

Солянка мясная сборная (по Похлебкину) готова. Подавать с долькой лимона и сметаной, а для любителей поострее - припорошив соляночку жгучим перчиком. Приятного аппетита!

PS: 100 г мясо-колбасных ингредиентов, думаю можно себе позволить заменить на копченую колбасу для придания солянке еще более острого аромата :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Действительно, очень богатый вкус. Даже в лучших ресторанах такую обалденную солянку не пробовал, как получилась по этому рецепту. Респект автору.

Браво! Спасибо вам, что храните кулинарные традиции и вещаете о них нам обывателям! Солянка великолепна!

солянка не рассольник... главный игнридиент лук,но у вас только луковица простите на это уже мясной суп или рассольник

Это рецепт уважаемого Похлебкина, а раз уж он назвал этот суп солянкой, значит так оно и есть.

Светлана, насмешили :D Солянка из лука :D Не завидую тем, кому вы готовите :D

А Светлане видимо эта фамилия ни о чем не говорит :) Если побольше лука - это вообще получится французский луковый суп. И, кстати, про рассольники тут же на рецептышах почитайте, узнаете много для себя нового, интересного, а главное - вкусного :)

Вопрос к автору! Почему сметана отдельно, а не в горшок в процессе приготовления?? И почему отдельно тушится капуста??

Эту соляночку я готовила по старому русскому рецепту, описанному Вильямом Похлебкиным. Как уж было в рецепте сказано, так и подготавливала все ингредиенты. Это "сборная" солянка, в ней все ингредиенты подготавливаются отдельно друг от друга. К сожалению, не вдавалась в подробности, почему нужно именно так... Но получается вкусно. Очень.

Я готовил без каперсов, но все равно получилась знатная мясная соляночка! Благодарствую!

Автор, ссылается на рецепт великого Похлебкина В.В., а не уловил, что сметана идет в кастрюлю!!!!! И кипятится все вместе 15 мин.. И не бойтесь, не скиснет ни чего.)))

Александр, кипятить нельзя ни в коем случае! Смысл духовки в том, чтобы не дать быстро остыть, чтобы солянка настоялась. А про сметану, да, у Похлебкина четко не сказано, но как-то боязно и непривычно ее так в целую кастрюлю супа... У вас точно не закисло на следующий день?

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!