Ромовая баба

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Ромовая баба
Великолепная, нежная, сочнейшая выпечка с изюмом, ромовым сиропом и сахарной шапочкой.
Самое главное в ромовой бабе честная, качественная напитанность сиропом. Булочки хочется глотать одним махом, не запивая, такие они сочные.

Ингредиенты

Для опары:

  • 210 г муки,
  • 150 мл воды,
  • 5 г сухих дрожжей.

Для теста:
вся опара,
200 г муки,
100 г размягченного сливочного масла комнатной,
100 г сахара,
85 г куриного яйца,
1/4 ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
60 г изюма,
1 яйцо+1ст.л. воды.

Для сиропа:
200 г сахара,
300 мл воды,
3 ст.л. рома.

Для сахарной глазури:
300 г сахарной пудры,
6 ст.л. горячей воды (4 сразу + 2 по необходимости).

Должно получиться примерно 25 маленьких булочек весом чуть более 30 г. Формочки для выпечки 3 см донышко - 7 см верх - 2,5 см высота. Такие малютки шикарно пропитываются сиропом на всю глубину в отличие от больших увесистых булок. Не промокают, а именно вбирают легкую влажность и аромат.

В классическом варианте для покрытия ромовой бабы используется сахарная помадка. Но этот рецепт предполагает экспресс метод глазури, который ни на вид, ни на вкус не портит булочки. Если, конечно, у вас море свободного времени и желания повозиться на кухне, можете сделать и классическую помадку.

Рецепт приготовления ромовой бабы

  1. Готовим опару. Если дрожжи инстантные (растворимые), то смешиваем их с просеянной мукой, заливаем теплой (примерно 38 градусов С) водой и замешиваем опару. Если дрожжи просто активные, то в теплой воде размешиваем чайную ложку сахара от общего количества на тесто и растворяем дрожжи. Ждем до образования шапочки минут 15.
  2. Затем просеиваем туда муку и замешиваем опару. Опару округляем в шар, накрываем крышкой или пленкой не внатяг и оставляем бродить на 3-4 часа в теплом месте без сквозняков. Опара готова, когда после подъема станет проседать в центре, примерно через 3,5 часа.
  3. Готовим тесто. Заливаем изюм кипятком и оставляем на 20 минут для размягчения. Сливаем воду, тщательно просушиваем изюм на бумажных полотенцах.
  4. Взбалтываем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  5. Добавляем смесь к готовой опаре и перемешиваем.
  6. Затем просеиваем туда же муку и замешиваем тесто.
  7. Вводим небольшими порциями масло. Сначала тесто будет просто жирным, обмазанным маслом, словно отдельно от него. Затем постепенно в процессе вымешивания оно будет становиться все более и более гладким и шелковистым, совершенно не жирным, податливым и все лучше будет отходить от стола, на котором вымешиваем, и рук или от стенок чаши в миксере. Можно замешивать в комбайне минут 7 ориентировочно уже после того, как введены все 100 г масла.
  8. В готовое тесто вмешиваем изюм.
  9. Подкатываем тесто в шар, стянув края по кругу к центру, и укладываем полученным швом вниз в миску. Накрываем сверху и убираем на 1 час в холодильник.
  10. Через час тесто обминаем на столе (без муки) или в миске в течение минуты, снова подтягиваем в шар, снова накрываем и убираем в холодильник на 1,5 часа.
  11. Делаем ромовую бабу. Готовое тесто делим на необходимое количество равных частей. 30-35 г это идеальный размер ромовой бабы. Кусочки подтягиваем в шарики и укладываем швом вниз в формочки, слегка смазанные растительным маслом. Шарик в формочке нужно слегка приплюснуть и ровно распределить. Накрываем тонким полотенцем и оставляем в тепле на расстойку на 1,5 - 2 часа. Они должны увеличиться примерно в 2,5 раза.
  12. Непосредственно перед выпечкой очень аккуратно смазываем булочки мягкой кисточкой смесью из яйца и воды.
  13. Выпечка. Выпекаем до румяного цвета при 190 градусах С. На булочки указанного размера 30-35 г уходит буквально 10 минут. Иная духовка, иной размер дадут немного иное время, поэтому не привязывайтесь к нему, зарумянились, зазолотились - вынимаем. Булочки настолько нежные, что даже капельку подгоревшая корочка им не к лицу, даже если внутри все в порядке.
  14. Вынимаем, ждем пару минут и аккуратно переворачиваем. Чуть трясем формочку и булочки выскакивают. Остужаем их узкой стороной вниз. Когда они совсем остыли, перекладываем в контейнер с крышкой в один слой, чтобы не помять и оставляем на 6-8 часов. Тесто должно выстояться, тогда оно немного меняет текстуру и при пропитывании не размокает и не разваливается.
  15. Пропитка. Сироп варим непосредственно перед тем, как будем пропитывать, с тем расчетом, чтобы он успел остыть до теплого. Сахар и воду смешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Доводим до кипения.
  16. Снимаем с огня и вливаем ром. Даем сиропу остыть до состояния ощутимого приятного тепла.
  17. Емкость с сиропом должна быть такой, чтобы булочки во высоте погружались туда не с головой, но основательно, почти на всю высоту. Выстоянные бабы прокалываем с узкой стороны зубочисткой или тонким щупом для теста на всю глубину, не повреждая насквозь. Окунаем проколотым концом в сироп, погружая почти полностью на 10 секунд. Вынимаем и ставим проколотым концом вверх. Ждем 5 минут.
  18. Выливаем аккуратно на каждую булочку еще почти по столовой ложке сиропа. Снова ждем 5 минут.
  19. И еще наливаем по пол-ложки.
  20. Через пару минут аккуратно перекладываем в один слой булочки в сухую емкость с крышкой, чтобы они не стояли в лужицах сиропа. Закрываем плотно и оставляем на 1 сутки минимум. Только за это время пропитаются они идеально. Ни через 10 минут, ни через полчаса, ни через 2 они не будут такими, как через сутки. А если забудете про них на 2-ое суток, вообще абзац! Проверено :)
  21. Глазируем. Сахарную пудру смешиваем с 4 ложками горячей воды и тщательно растираем несколько минут. Если получается очень густо (это может зависеть от помола пудры) и не течет совсем, то добавляем еще одну ложку воды, затем при необходимости еще. Смесь должна слегка расползаться. Глазурь накладываем на каждую булочку ложкой и для потеков ее нужно чуть подпихнуть к краям в нескольких местах. Через некоторое время она совсем схватится и застынет. Поэтому покрываем сразу все булочки, без промедления.

Ромовые бабы готовы. Можно пить чай. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!