Малиновое желе (пелтя)

Малиновое желе (пелтя)
Молдавская пелтя — особый вид варенья, изготовляемого не из ягод и фруктов, а из их соков или отваров. Сок используется тогда, когда ягоды костисты (малина, ежевика, смородина...). Отвар используется в тех случаях, когда фрукты содержат большое количество пектина, т. е. желирующего вещества (обычно это айва и яблоки).
Получится ли у вас желе из вашего сорта малины без дополнительного добавления пектина можно узнать, уварив столовую ложку сока с чайной сахара в течение 5 минут, далее вылить на блюдце и отправить в холодильник. Если после охлаждения сок зажелировался, смело готовьте остальное желе, если сок остался жидким - используйте сахар с добавлением пектина или вовсе пустите малину на варенье.

Ингредиенты:

  • 1 л малинового сока,
  • 1 кг сахара

Рецепт приготовления желе

  1. Сок из ягод отжать небольшими порциями сквозь двойную марлю или бязь, дать ему отстояться
  2. Затем распустить в нем сахар из расчета 1:1 и варить, снимая пену. Варят пелтю осторожно, в широкой посуде на слабом огне не более 15 минут, чтобы не переварилась, иначе желе не загустеет как надо. Горячая пелтя жидка, но при остывании густеет и прозрачна, как желе. Но не ждите от этого желе особой густоты, желе из малины не такое, как вы привыкли видеть с желатином, скорее по консистенции оно будет похоже на гель для волос, держит форму не долго, в тепле расползается по блюдцу.
  3. Далее пелтю переливают из таза в банки в горячем состоянии и оставляют для желирования не менее, чем на сутки. Затем закрывают крышкой.

Малиновое желе хранится так же, как обычное варенье.
Если же закатывать желе на зиму не собираетесь и готовите "на сейчас", красиво будет залить горячим соком формочки с ягодами малины и поставить их на холод. Чтобы достать желе из формочек, опустите их на пару секунд в горячую воду, а затем переверните на блюдце :)

Комментарии

До конца не верила, что желе просто так вот без всякого пектина и желатина зажелируется, а оно правда зажелировалось! Оказалось все так просто, спасибо!

Отличное желе получилось! Малиновое варенье не люблю как раз из-за косточек, а желе без косточек. Спасибо за рецепт!

А у меня опыт с ложкой сока не удался, не вышло желе. Спасибо, что надоумили сначала попробовать на малом количестве малины, а то бы 5 литров извела. Буду тогда варенье варить :))

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!