Индийский Дал из красной чечевицы

Рецепты на китайский новый год петуха 2017

Индийский Дал из красной чечевицы
Классика индийской вегетарианской кухни - Дал из чечевицы. Dhal (дал) у индийцев по сути это и есть чечевица. Вкусное, сытное блюдо с ароматом куркумы и тонкими орехово-цитрусовыми нотками обжаренной в топленом масле зиры... Отличный завтрак для бодрого дня.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 помидор,
  • 1 чайная ложка молотой куркумы,
  • 1 чайная ложка семян зиры,
  • 1/2 чайной ложки молотого чили,
  • 2 столовых ложки топленого масла,
  • 1 острый перчик,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • зелень кинзы.

Рецепт приготовления дала

Классическое приготовление индийского Дала происходит в 2 этапа: это варка чечевицы и придание ей традиционного вкуса.

  1. В кастрюльку насыпаем чечевицу, наливаем столько же воды, измельчаем туда же помидор и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Добавляем куркуму, и варим под крышкой, иногда помешивая, до готовности чечевицы - около 20 минут.
  3. В это время готовим ароматную заправку. Разогреваем в сковороде топленое масло, поджариваем слегка зерна зиры, чтобы они раскрыли свой аромат.
  4. Добавляем свежий нарезанный острый перец, тоже слегка обжариваем.
  5. Добавляем молотый перчик, перемешиваем, убираем с огня.
  6. Выкладываем заправку в готовое пюре из чечевицы, солим, добавляем сахар, лимонный сок, перемешиваем.

Дал готов. Подаем горячим на подушке из отварного риса Басмати, посыпав свежей зеленью кинзы. И не забудьте по индийским традициям подать к блюду стакан воды :) Приятного аппетита!

PS: Рецепт настолько универсален, что каждая хозяйка может изменить его на свое усмотрение, добавить в при приготовлении блюда лук или картофель, или цветную капусту, взять вместо куркумы приправу карри, заменить зиру тмином, добавить сливки или кокосовое молоко... Неизменным остается только одно, дал - это пюре из чечевицы со специями, а остальное - ваша фантазия.

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!