Груздянка из груздей настоящая

Груздянка из груздей настоящая
"- Будешь есть груздянку из груздей?
- Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей.
- А я себе положу пару половничков с твоего позволения...
- О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка??!"

Из жизни.

Это груздяночка - самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.

Ингредиенты для груздянки из груздей

  • на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
  • 1 крупная луковица репчатого лука,
  • 2 средних картофелины,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
  • перец острый молотый по вкусу,
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления груздянки

  1. Грузди моем, чистим. Если грибы очень крупные - оставляем в подсоленной воде на часок.
  2. Далее грузди измельчаем произвольным образом.
  3. Теперь самое главное, секрет, без которого груздянка не груздянка, а просто суп с грибами! Две трети груздей необходимо хорошо перетереть толкушкой в ступке или тарелке. Давите тщательнее, чтобы бОльшая часть грибной массы превратилась в пюре. Это очень ответственный момент. Кухонный комбайн тут не помощник, он режет, а нужно именно перетереть грибы, чтобы они отдали сок, тогда груздянка получится с густым и наваристым бульоном.
    Груздянка из груздей
  4. Оставшиеся грузди нарезаем кубиками.
  5. Доводим до кипения воду, выкладываем в нее всю грибную массу и варим на слабом огне примерно час, не меньше.
  6. Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в гуздянку. Солим.
  7. Чистим лук, нарезаем мелко, обжариваем до аромата в небольшом количестве растительного масла, отправляем вслед за картошкой.
  8. Варим груздянку еще 15-20 минут. Пробуем, чтобы соли было достаточно (часть впиталась в грибы), досолить при необходимости. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса.

Подаем настоящую груздянку из груздей, посыпав свежей зеленью укропа или лука, поперчив от души, и обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

PS: Не стоит игнорировать рекомендацию тщательно перетирать грибы. Если вы их просто нарежете, получите абсолютно пустой бульон и хрустящие грузди, что отобьет у вас желание еще когда-либо приготовить груздянку. И пара слов о груздях соленых. Из них груздянку готовят иначе, чем из свежих. Все, что могло зажелироваться, уже сделало это после засолки, поэтому соленые грузди для груздянки растирать нет смысла, достаточно просто часть перекрутить в блендере, а часть нарезать соломкой. В остальном по рецепту, только картошки чуть побольше :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Впервые слышу про такой суп, сразу захотелось попробовать!

Помню, что моя бабушка в деревне готовила сногсшибательно вкусную груздянку, к сожалению, было это в моем детстве и спросить сейчас как готовилась она не у кого... Но мне кажется, что это как раз именно тот рецепт, по крайне мере на вид точь в точь бабушкина груздянка!

Спасибо за рецепт.Попробую приготовить.

Девочки, попробуйте, не пожалеете - эта груздянка очень вкусная!

И вкус и аромат на все 100, шампиньоновка отдыхает!

"...и обязательно со сметаной" и с кусочком черного хлеба - ну просто волшебно!

Петр, а если еще 50 грамм под груздяночку и маленький кусочек соленого сальца???:)))

Груздяночка...Прям по типу Рассольничка!Именно с проваренной перловкой....Только вместо огурчиков-груздочки....!Искушение!

Спасибо, действительно получилось очень вкусно!

Я грузди в сыром виде тру на крупной тёрке ,а остальное всё по рецепту.

Девочки, да, именно толочь в ступке! В этом оказался секрет вкуса! Огромное спасибо за рецепт!

Груздянка СУПЕР!!!!

Спаибо за рецепт очень понравилось

Обязательно попробую, рецепт похож на бабушкин

Обалденная груздянка, супер вкусная!

Еще не сделала, но уже красиво. Мужу понравится - отпишусь.

А можно ли добавить волнушки?

Волнушки могут горчить даже после вымачивания, в суп их лучше в свежем виде не добавлять. Засолите их.

Спасибо за рецепт, понравилось всей семье

Делал по рецепту. Грузди толок толкушкой) Поставил варить....Вонища от них была мама дорогая! Пластиковый запах такой противный.....( Но сам суп получился норм) Слегка лишь на послевкусии горчинка есть...Хотя грибы два дня отмачивались.

Грибы впитывают в себя всю бяку, которая есть вокруг и под землей. Если есть неприятный запах, значит они росли никак не в экологически чистой зоне.

очень вкусна. мой сына уплетал за обе щеки.

груздянка супер.мой сына за обе щеки уплетал.

готовила. очень вкусна.

Спасибо за рецепт, делала по нему - получилось отлично. У меня есть вопрос: если грузди были завернуты в газету, их уже нельзя готовить? Я слышала, что чернила попадают и их уже нельзя есть. Подскажите, пожалуйста, правда ли это?

Екатерина, в чернилах используется свинец, он вредный, при этом еще и имеет свойство накапливаться в организме. Так что еду в газету вообще нельзя заворачивать.

Практически все шахтеры свои тормозни в газету заворачивают и ничего, ещё не кто не умер))

Большое спасибо Вам за рецепт, подобного больше нигде не нашла, но интуитивно все же сделала по-вашему. Результат просто невероятный! Очень очень вкусно!

Люблю, когда у всех всё получается вкусно :) Угощайтесь на здоровье!

Готовлю,через 30 минут буду пробовать, аромат просто вау

Обязательно сейчас так и сделаю. Раньше не тер грузди, просто резал. Думаю, по этому рецепту будет еще вкуснее!:)))

Очень вкусная груздянка, наваристая, ароматная. Я еще перчика побольше молотого черного добавила, муж поострее любит.

А если добавить еще подосиновичков?

а если добавить еще других грибов, например подосиновичков?

Можно разных грибов добавить, будет груздянка из лесных грибов. Но принцип приготовления остается тот же.

Здравствуйте! У меня грузди мороженные, рецепт такой же?)

Екатерина, мороженные грузди дадут супу меньше вязкости. Поэтому лучше добавить побольше картошки и подольше эту картошку варить, чтобы крахмал перешел в бульон.

Рецепт на любителя. Любителей крем супов и прочей буржуйской хрени типа мафенов и смузи. Попросил жену приготовить груздяку, она воспользовалась первым рецептом и именно этим((( Вся прелесть груздянки в том, что грибы плотные и хрустящие. Ни один гриб больше не обладает таким свойством!!! И мне нравится чтобы они были именно плотными. Все на любителя, но мне кажется не стоит тереть грузди. Трите, если хотите, шампиньоны, а грузди - это святое!

Еда вообще дело щепетильное :) Я вот сам готовлю и вам советую.

Груздянка супер, муж был в восторге!

Шикарная груздянка! Готовила в прошлом году. В этом купила грузди и начала искать в инете рецепт именно Вашей груздянки. Очень вкусно! Спасибо!

Очень приятно, спасибо!

Суп МММ,спасибо за рецепт!))

Вот это суп получился, просто 'ум отъешь'. Спасибо вам.

Ум не съедайте, он иногда в жизни пригождается :)

Спасибо за рецепт! Только что сварила такую груздяночку,всей семье понравилась.

Спасибо очень вкусно:-)

Шикарный рецепт!

Класс! Вкусно очень получилось, обалденно вкусно! И главное все очень просто! Спс за рецепт!!

здравствуйте . а можно его с мясом сварить ?

А почему нет, можно и с мясом :)

Всем доброго времени суток!!!! У меня вопрос. Неужели грузди не нужно вымачивать???? У нас в основном растут чёрные грузди (чернушки), так мы их обязательно вымачиваем... А груздянка готовится из белых груздей, я так понимаю??? Так вымачивать или нет? Не отравимся??? :-)

Жанна, не вымачивают только белый груздь. Подгруздок, осиновый груздь и тем более чернушки - вымачивают обязательно. Чернушки еще желательно довести до кипения и первую воду слить, но и в этом случае не уверена, что получится вкусно, специфический у них вкус. Лучше их засолить.

Марина, спасибо за ответ!!! Всё понятно!!! А чернушки мы солим....

Мы подгруздки не вымачиваем. Зачем ?В них молока нет.

Когда уже груздочки пойдут, не терпится снова такой груздяночки поесть :)

вот это и есть самый настоящий рецепт груздянки из сухих (не сушёных) груздей, и сметанки не жалейте, столовая ложечка как минимум, груздянка как и борщ любит сметанку, а не майонез.

и не забудьте синявочек с пяток бросить, вкус ммммм)))

Спасибо большое за этот превосходный рецепт, без него я бы и не узнала что такое настоящая груздянка, не суп, а класс. Ждала когда же уже начнётся грибной сезон. Моя дочь сказала, что вкусней чем в ресторане, но я подсолнечное масло поменяла на сливочное. ещё раз спасибо.

Готовьте на здоровье :)

Лук не надо обжаривать, а добавлять свежий и обязательно репчатый, а не зеленый. Можно добавить немного свежего укропа. И никакого масла, иначе это уже не груздянка. Можно сварить такой супчик и из сыроежек, тоже очень вкусно.

Груздянка удалась на славу! Хотя мне пришлось грузди вымочить сутки, потому что у нас они всегда немного горчат, но после вымачивания все строго по рецепту и вуаля: такой вкусной груздянки не пробовали еще в жизни ни я, ни муж, ни свекровь, которой так то трудно утереть нос! Огромное спасибо за рецепт. ЗЫ а сайт держу в закладках уже лет эдак 5, все очень вкусно!

Вам спасибо за доверие :)

Спасибо за рецепт! Груздянка удалась;) Все делала по рецепту;)

Спасибо за рецепт!!Уже в предвкушении...Вчера собрали немного груздочков на даче!!

Спасибо за рецепт!!Уже в предвкушении....

А Грузди разве можно есть варёные, они не ядовиты?

Можно. Совершенно не ядовиты :)

Груздянку мы варим без добавления моркови. И грузди и синявки в деревянном корытце рубим сечкой очень мелко, ничего не перетирая в ступке, сок выделится при рубке. Подавать со сметаной конечно же. Очень вкусно! Если с морковкой варить, то вкус уже не тот.

фигня какая то этот рецепт. грибы должны хрустеть. ты же суп готовишь а не пюре. не надо их толочь.и варить час зачем???? они варятся не дольше картошки.если кто не в курсе грузди сьедобные в сыром виде. через час варки никакой пользы от них не останется.

Хрустеть грузди должны соленые, а в груздянке главное - наваристый грибной бульон, а не плавающие в воде тушки грибов. Рецепт отличный, груздянка очень вкусная, готовлю так уже не первый год! И еще раз убеждаюсь, что те, кто "с деревни" готовить, как ни странно, не умеют :)

Шуранул в миксер, лень перетирать

Я еще пару сырых взбитых куриных яиц вливаю тонкой струйкой, при этом усердно мешаю, бабушка так делала...

Можно попробовать и с яйцом. Спасибо за ваш вариант!

Спасибо Марина за рецепт. Получилось просто супер.

На здоровье, Рашит!

Спасибо за рецепт!очень вкусно! Теперь готовлю только так.

Вам спасибо! Заглядывайте к нам еще :)

Так долго варить грузди?

Так долго варить груздянку нужно для того, чтобы получить густой, насыщенный, наваристый, слегка вязкий бульон, который и придает особенный вкус этому супу.

А я по этому рецепту решила вначале обжарить грузди. (Обжарить на сковороде, вода выделится, добавить сливочного масла) а потом все по рецепту. Параллельно обжаривают лук и марковь на сливочном масле. Груздянка- пальчики оближешь!!!!!

Готовлю по вашему рецепту уже 4 года. Но на мясном бульоне(домашние не признают супы без мяса))). Безумно вкусно. Спасибо за рецепт!!!

Вам спасибо за доверие к рецепту! Готовьте на здоровье! Да, я тоже иногда груздянку делаю на мясном бульоне, если нужно посытнее.

Спасибо. Искала рецепт детства, не надеялась найти и о! чудо! Ваш рецепт! Ещё раз спасибо. А мне бабушка делала без картошки, но с "затерухой"(мука с яйцом), и да! Со сметаной обязательно. Ещё раз спасибо!

Пользуйтесь на здоровье рецептиком!

Спасибо за рецепт, обязательно попробую.

После приготовления по вашему рецепту я полюбила груздянку. Спасибо большое!

Это хорошо, расширился диапазон гастрономических удовольствий :)

Спасибо Вам за такие секреты, действительно, почему я так не делала раньше?? Очень приятно читать Ваш рецепт, написано все просто и по существу, а когда я увидела фото толченых груздей, я прям почувствовала запах грибов! Побежала готовить.

А мне-то как приятно читать такие отзывы! Готовьте на здоровье :)

Подскажите, пожалуйста, если я перетру грузди и заморожу порционо на зиму? Результат тот же будет , что и со свежим груздем?

Светлана, я не пробовала тертые замораживать, это идея! Но вот не знаю, как себя поведут, к сожалению...

Безумно вкусно, прям нет слов!!! 1000 баллов, не ел груздянку лет 15-20, очень сильно вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт

Рада, что вам так понравилось, сижу улыбаюсь :))

Спасибо. Мне этот рецепт приснился (как таблица Менделееву) и только потом нашел его в инете. Можно шляпки перетереть в ступке, а ножки и часть шляпок нарезать кусочками.Навар будет густой, шикарный. И в то же время будут присутствовать хрустящие элементы для любителей.

Саша, да именно так. Две трети груздей перетираем, остальное нарезаем. Так и есть в рецепте (пункты 3 и 4) :)

Когда стали готовить груздянку,картошки в России ещё не было,добавляли пшёнку, как и в щи. Так что это не древний рецепт а новодел.

Тут про глубину древности все четко указано. При Екатерине II уже вовсю картошку лопали :D Вы думаете, ваша прабабушка не видала картошки? Ошибаетесь.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!