Чебуреки классические с мясом
Одни источники утверждают, что чебурек имеет тюркско-монгольское происхождение, другие, что корейское, но большинство склоняется к тому, что чебурек в том виде, который знаком нам сейчас, появился на Крымском полуострове. Это традиционное блюдо тюркской кухни и народов Крыма.
Домашние чебуреки — это очень вкусно. Приготовим чебуреки дома и насладимся вкуснейшими хрустящими чебуреками, с сочной ароматной начинкой из рубленой телятины и баранины, обжаренными во фритюре.
Ингредиенты
- тесто,
- начинка
Для теста:
8 ст. муки,
3 ст. воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
150 мл. растительного масла,
1 ст.л. водки.
Для начинки:
0,5 кг баранины
0,5 кг говядины,
300 г нутряного говяжьего жира,
1,5 ст. воды или бульона,
2 шт. лука репчатого,
щепотка зиры,
зелень (кинза или петрушка),
соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления чебуреков
- Готовим тесто. Муку просеиваем в большую чашку.
- Растворяем в воде соль и сахар. Делаем в муке лунку, вливаем туда водяной раствор, водку, растительное масло. Сочетание сахара и водки делает тесто удивительно воздушным. В тесто не надо добавлять яйца, из-за яиц тесто получается жестким.
- Вымешиваем тесто (оно не должно липнуть ни к столу, ни к рукам), не смазывая тесто мукой заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре примерно на час.
- В это время готовим начинку. Мясо и жир пропускаем через крупную решетку в мясорубке.
- Лук репчатый мелко режем ножом и толчем.
- Смешиваем мясной фарш с луком, добавляем нарезанную зелень, соль, черный перец по вкусу, щепотку зиры, растертую пальцами. Тщательно перемешиваем.
- К готовому фаршу добавляем 1,5 стакана воды или бульона и хорошо всё перемешиваем.
- Лепим чебуреки. Разделывая тесто на чебуреки, смазываем растительным маслом рабочую поверхность стола и скалку. Готовое тесто раскатываем скалкой толщиной 2- 3 мм. При помощи блюдца вырезаем из теста круги диаметром 15-20 сантиметров или делим тесто на небольшие шарики, каждый из которых затем раскатываем скалкой в кружок нужного диаметра.
- Готовый фарш (полная столовая ложка) выкладываем на середину кружочка из теста и размазываем по половинке круга равномерно, оставляя края 1,5-2 см. Накрываем начинку оставшейся стороной (складываем тесто пополам) и аккуратно поглаживая мясо, выдавливаем воздух и прижимаем края. Затем обрезаем резачком с колесиком, если такого нет, то можно придавить края вилкой. Тщательно защипываем края, чтобы они не разошлись при жарке и не дали начинке вытечь наружу. Получаются чебуреки в форме полукруга.
- Жарим чебуреки в разогретом фритюре или на сковороде с большим количеством масла, чтоб они почти плавали в нем. Степень разогрева проверяем маленьким кусочком теста, опуская его в масло, которое начнет активно вокруг него шипеть и кипеть. Немного убавляем огонь с максимума и закладываем жариться по два чебурека на сковороду (больше вряд ли поместится). Жарим с обоих сторон до золотой корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Переворачиваем очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось и не вытек сок.
- Снимаем чебуреки со сковороды и выкладываем в дуршлаг, проложенный бумажными полотенцами, швом вверх, чтобы стек жир.
Подаем чебуреки на стол очень горячими с бульоном из баранины, соли, перца и зиры. Только что приготовленные они непередаваемо вкусные. Можно подать чебуреки с соусом чили. Приятного аппетита!
PS: У меня получилось 25 довольно крупных чебуречиков, сантиметров по 18 в диаметре. Если лениво самим готовить фарш из мяса, замените мясо и жир на кило двести магазинного фарша говядина+свинина. Сдабриваем специями, перемешиваем с измельченным луком, добавляем полстакана воды (до полужидкого состояния) - быстрая начинка для чебуреков готова. Но с бараниной все же настоятельно рекомендую когда-нибудь попробовать, когда у вас будет время и желание, совершенно необычные чебуреки.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Втр, 10/12/2013 - 19:48
Permalink
Ой как аппетитно написано,
Диана
Ср, 30/04/2014 - 15:47
Permalink
Ох и вкусные чебуреки у меня
Алена
Ср, 30/04/2014 - 19:54
Permalink
Очень рада, что тесто
Таянка
Сб, 17/05/2014 - 10:38
Permalink
Огромное спасибо за такой
Оксана
Пт, 14/11/2014 - 11:30
Permalink
В Крыму у меня живет бабушка
Карим
Сб, 11/04/2015 - 10:12
Permalink
Это без преувеличения самые
Гость
Вс, 29/01/2017 - 20:45
Permalink
Очень хороший рецепт теста!
Добавить комментарий