Азербайджанский плов с курицей

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Азербайджанский плов с курицей
Блюдо это праздничное, в частности традиционное новогоднее. Как и в других азербайджанских пловах, все его части готовятся отдельно.

Ингредиенты

Для гара:

  • 1 цыпленок,
  • 1 стакан алычи (или сухого кизила),
  • 0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина),
  • 10—15 орешков (миндальных или грецких),
  • 0,5—0,75 стакана гранатового сока,
  • 3 луковицы,
  • 1 головка чеснока с зеленью,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0,5 ч. ложки черного или красного молотого перца,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для риса:
1,5 стакана риса,
100 г сливочного масла,
1 щепотка шафрана.

Рецепт приготовления плова с курицей

  1. Рис отварить следующим образом. В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, влить половину полагающегося по рецепту топленого масла, а затем засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне без крышки до выпаривания воды с поверхности. Затем полить оставшейся половиной топленого масла, плотно закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности риса. Залить рис маслом с шафраном.
  2. Каштаны отварить, затем слегка обжарить их на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка посолить, добавить измельченный чеснок.
  3. Цыпленка натереть изнутри смесью соли, корицы и перца, затем туго начинить алычово-каштановой смесью, зашить и обжарить на вертеле, поливая гранатовым соком.
  4. Готового цыпленка разделить на порции, начинку выложить отдельно, полить все гранатовым соком, отдельно подать рис.
  5. К плову подать пряные травы: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс, эстрагон, мяту. Украсить плов зернами граната.

Вариант: плов с курицей можно видоизменить, обжаренную курицу, нарезанную кусочками, с тем же составом продуктов, или упростив этот состав (лук, чеснок, чабер, эстрагон), или же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.

Категория рецепта: 

Комментарии

Век живи, век учись. Раньше думал, что плов - это обязательно мясо, перемешанное с рисом, ан нет, перемешивать вовсе не обязательно, а тут даже и не нужно. Спасибо за науку, а рецепт обязательно опробую.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!