"Итальянские" блюда, которые не являются итальянскими
Правда о спагетти болоньезе, Феттучини Альфредо и прочих итальянских блюдах, которые выдаются за традиционные, но на самом деле таковыми не являются...
Если вы заявите, что итальянские блюда самые вкусные во всем мире, мало кто возьмется с вами спорить. От тарелки спагетти с моллюсками, приготовленных в традициях итальянской кухни, или нежного ризотто мало кто откажется. А как насчет спагетти Болоньезе или феттучини Альфредо? О да, я люблю итальянскую кухню, скажете вы и будете не правы. Эти блюда не готовят в Италии, хотя, это ни на сколько не умаляет их вкуса. О каких же еще "итальянских" блюдах итальянцы не слышали?
Феттучини Альфредо
Это самая "правдивая" история итальянского блюда, которое не существует в Италии. Нет даже страницы Википедии, посвященной этому блюду на итальянском языке. В английской версии, однако, говорится о том, что феттучини Альфредо "изобрел" Альфредо Ди Лейло - римский ресторатор. Это не правда. Приправлять макароны маслом и сыром Пармезан в Италии допускается только если ваш холодильник пуст, а вы хотите пельменей. Правда, на этой выдумке сейчас зарабатывают деньги хозяева нескольких итальянских ресторанчиков, утверждающие, что именно они потомки "того самого" Альфредо.
Спагетти с фрикадельками
Они не существуют в Италии. Есть соус с фрикадельками (но его не подают со спагетти), а иногда фрикадельки можно найти в лазаньи, но, категорически, итальянская семья не будет готовить спагетти с фрикадельками на воскресный обед.
Спагетти Болоньезе
То же самое. Болонский соус, а точнее - рагу алла болоньезе - это типичный итальянский соус города Болоньи, с томатной пастой и мясным фаршем, его готовят на медленном огне часами. Но никто из Болоньи, никто из Эмилии, никто, говорящий на итальянском языке не будет употреблять его со спагетти. С любым типом пасты: тальятелле или паппарделле или капеллетти, в крайнем случае с короткими трубочками макарон или Strozzapreti. Но никак не со спагетти.
Пепперони пицца
Если вы приедете в Неаполь и закажете пиццу Пепперони, ваш официант принесет вам пиццу с перцем, потому что слово Пепперони на итальянском звучит почти так же, кроме ошибки с двойным P - как слово "PEPERONI" (перец). В Италии нет колбасы салями, называемой пепперони: если вы хотите пиццу пепперони, просите пиццу с колбасой alla Diavola (devilled) или с острым salame.
Пицца с ананасом
То же самое. Как известно, ананас это фрукт, который очень широко распространен в Италии :)) На самом деле, изредка можно встретить в Италии пиццу с ананасом, но это не итальянская, а Гавайская пицца.
Соус Маринара
То, что обычно называют соусом маринара, в Италии - обычный томатный соус, который является базой для пиццы, пасты и т.д., но без чеснока или лука или трав (в том числе без базилика). Единственная маринара, известная в Италии - это пицца Маринара, родом из Неаполя, без моцареллы, только с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом.
Неаполитанский соус
Опять же, никто в Италии не знает, что за неаполитанский соус имеется в виду. В Италии могут быть различные варианты соусов, зависящие от региональных или семейных традиций (с или без чеснока, с добавлением или без лука, с или без моркови, с щепоткой сахара, чтобы снять кислотность и т.д.), но томатный соус называется просто «сальса» или «Sugo» в зависимости от того, к северу или к югу от Рима его готовят.
Чесночный хлеб
Может быть, даже с маслом. Жаль, его нет в меню ни в одном итальянском ресторане: попробуйте вместо него заказать брускетта с чесноком и оливковым маслом.
Спагетти аля Карбонара
Блюдо итальянское, но рецепт уже перевернули с ног на голову. Известна в Италии фраза: если твой парень готовит тебе карбонара с панчеттой (бекон) вместо гуанчиале, вы должны расстаться. Мы также добавим: если твой парень готовит тебе карбонара со сливками, вы должны расстаться. Если твой парень готовит тебе карбонара с чесноком, вы должны расстаться. Если твой парень готовит тебе карбонара с йогуртом, вы должны расстаться. Если твой парень готовит тебе карбонара с петрушкой, вы должны расстаться. Если твой парень готовит тебе карбонара с луком, вы должны расстаться. И все это, даже если его зовут Джейми Оливер. И если твой парень покупает баночку готового к использованию соуса карбонара, запретите ему вообще приближаться к вам :)
Итальянский свадебный суп
Если под ним подразумевается суп с зелеными овощами и мясом, чаще свининой, который готовят на Рождество и Пасху, а никак не на свадьбу, то да, он итальянского происхождения. И не пытайтесь просить подать вам "свадебный суп" в ресторане в Риме или Венеции, официант скорее всего сделает круглые глаза и не поймет, что вы от него хотите. Если вы действительно хотите попробовать этот суп, закажите его по-итальянски, то есть произнесите его традиционное название - "minestra maritata" (в переводе с итальянского: суп женат). В России же поголовно готовят некий итальянский свадебный суп с фрикадельками, утверждая, что аналогичный суп непременно готовит вся Италия на свадьбы. Это выдумки.
Паста с курицей
Курица не приправа. Паста не гарнир. Конец дискуссии.
Курица или телятина под пармезаном
Пармезан используется с баклажанами, помидорами, базиликом, а не с курицей или телятиной. В лучшем случае, в некоторых районах Италии, пармезан чередуют со слоями баклажанов, ветчины или взбитыми яйцами.
Песто
Песто используется только для приготовления пасты и лазаньи с соусом бешамель. Не используйте его в салаты, брускетту, к курице или тому подобному.
Итальянский соус
Салат в Италии заправляется: оливковым маслом, солью и уксусом, или оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом, или оливковым маслом, солью и лимоном. Любая другая заправка не итальянская.
Пармезан для всех блюд
Не сыпьте его на пиццу, что вы заказали в ресторане (повар уже позаботился об этом) и, прежде всего, никогда не используйте его в пасту с добавлением рыбы.
Мы говорим о традициях. Собственно, в туристических зонах вы можете встретить в кафе все, что угодно, ведь никто не откажется нажиться на туристах, если ими какое-то блюдо востребовано :))
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Оля
Пт, 07/02/2014 - 10:21
Permalink
Спасибо, очень познавательно.
Гость
Пнд, 10/02/2014 - 17:09
Permalink
Это все вкусно, ну и пусть не
Добавить комментарий