Груздянка из груздей настоящая
"- Будешь есть груздянку из груздей?
- Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей.
- А я себе положу пару половничков с твоего позволения...
- О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка??!"
Из жизни.
Это груздяночка - самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.
Ингредиенты для груздянки из груздей
- на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 2 средних картофелины,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
- перец острый молотый по вкусу,
- сметана для заправки.
Рецепт приготовления груздянки
- Грузди моем, чистим. Если грибы очень крупные - оставляем в подсоленной воде на часок.
- Далее грузди измельчаем произвольным образом.
- Теперь самое главное, секрет, без которого груздянка не груздянка, а просто суп с грибами! Две трети груздей необходимо хорошо перетереть толкушкой в ступке или тарелке. Давите тщательнее, чтобы бОльшая часть грибной массы превратилась в пюре. Это очень ответственный момент. Кухонный комбайн тут не помощник, он режет, а нужно именно перетереть грибы, чтобы они отдали сок, тогда груздянка получится с густым и наваристым бульоном.
- Оставшиеся грузди нарезаем кубиками.
- Доводим до кипения воду, выкладываем в нее всю грибную массу и варим на слабом огне примерно час, не меньше.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в гуздянку. Солим.
- Чистим лук, нарезаем мелко, обжариваем до аромата в небольшом количестве растительного масла, отправляем вслед за картошкой.
- Варим груздянку еще 15-20 минут. Пробуем, чтобы соли было достаточно (часть впиталась в грибы), досолить при необходимости. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса.
Подаем настоящую груздянку из груздей, посыпав свежей зеленью укропа или лука, поперчив от души, и обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
PS: Не стоит игнорировать рекомендацию тщательно перетирать грибы. Если вы их просто нарежете, получите абсолютно пустой бульон и хрустящие грузди, что отобьет у вас желание еще когда-либо приготовить груздянку. И пара слов о груздях соленых. Из них груздянку готовят иначе, чем из свежих. Все, что могло зажелироваться, уже сделало это после засолки, поэтому соленые грузди для груздянки растирать нет смысла, достаточно просто часть перекрутить в блендере, а часть нарезать соломкой. В остальном по рецепту, только картошки чуть побольше :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Алиса
Вс, 17/08/2014 - 12:35
Permalink
Впервые слышу про такой суп,
Оля
Вс, 17/08/2014 - 17:52
Permalink
Помню, что моя бабушка в
Татьяна Богданова
Втр, 25/07/2023 - 13:19
Permalink
Спасибо за рецепт.Попробую
Ирина
Вс, 17/08/2014 - 17:54
Permalink
Девочки, попробуйте, не
Гость
Пнд, 18/08/2014 - 10:14
Permalink
И вкус и аромат на все 100,
Петр
Пнд, 18/08/2014 - 12:36
Permalink
"...и обязательно со сметаной
Андрей
Вс, 07/08/2016 - 19:05
Permalink
Петр, а если еще 50 грамм под
маришка
Вс, 21/08/2016 - 20:54
Permalink
Груздяночка...Прям по типу
Валерия
Втр, 26/08/2014 - 10:29
Permalink
Спасибо, действительно
тв
Вс, 19/07/2015 - 17:11
Permalink
Я грузди в сыром виде тру на
Гость
Пт, 24/07/2015 - 16:15
Permalink
Девочки, да, именно толочь в
Вика
Втр, 28/07/2015 - 14:31
Permalink
Груздянка СУПЕР!!!!
юлия
Чт, 30/07/2015 - 09:57
Permalink
Спаибо за рецепт очень
ТатьянаЛ
Вс, 02/08/2015 - 07:34
Permalink
Обязательно попробую, рецепт
Вера
Пт, 07/08/2015 - 12:03
Permalink
Обалденная груздянка, супер
юлия геннадьевна
Пт, 14/08/2015 - 20:57
Permalink
Еще не сделала, но уже
лена
Пнд, 17/08/2015 - 07:06
Permalink
А можно ли добавить волнушки?
Марина
Пнд, 17/08/2015 - 12:02
Permalink
Волнушки могут горчить даже
Вера
Пнд, 24/07/2017 - 11:23
Permalink
Спасибо за рецепт,
Андрей
Пнд, 31/08/2015 - 17:54
Permalink
Делал по рецепту. Грузди
Гость
Пнд, 31/08/2015 - 20:00
Permalink
Грибы впитывают в себя всю
Гость
Ср, 28/10/2015 - 05:16
Permalink
очень вкусна. мой сына
оля
Ср, 28/10/2015 - 05:18
Permalink
груздянка супер.мой сына за
оля
Втр, 10/11/2015 - 07:36
Permalink
готовила. очень вкусна.
Екатерина
Ср, 08/06/2016 - 15:17
Permalink
Спасибо за рецепт, делала по
Марина
Чт, 09/06/2016 - 22:23
Permalink
Екатерина, в чернилах
Максим С
Вс, 10/09/2017 - 08:44
Permalink
Практически все шахтеры свои
Татьяна Гребенюк
Пт, 29/07/2016 - 16:21
Permalink
Большое спасибо Вам за рецепт
Марина
Сб, 30/07/2016 - 16:50
Permalink
Люблю, когда у всех всё
Виталий
Вс, 31/07/2016 - 22:49
Permalink
Готовлю,через 30 минут буду
Андрей
Вс, 07/08/2016 - 19:03
Permalink
Обязательно сейчас так и
Ольга
Пнд, 08/08/2016 - 14:15
Permalink
Очень вкусная груздянка,
Гость
Чт, 11/08/2016 - 18:18
Permalink
А если добавить еще
Александра
Чт, 11/08/2016 - 18:19
Permalink
а если добавить еще других
Марина
Чт, 11/08/2016 - 23:32
Permalink
Можно разных грибов добавить,
Екатерина
Пнд, 12/09/2016 - 12:32
Permalink
Здравствуйте! У меня грузди
Марина
Пнд, 12/09/2016 - 13:11
Permalink
Екатерина, мороженные грузди
Вова
Вс, 25/09/2016 - 17:07
Permalink
Рецепт на любителя. Любителей
Влас
Вс, 25/09/2016 - 22:03
Permalink
Еда вообще дело щепетильное :
Дина
Пт, 30/09/2016 - 11:14
Permalink
Груздянка супер, муж был в
Ириша
Чт, 06/10/2016 - 14:36
Permalink
Шикарная груздянка! Готовила
Марина
Пт, 07/10/2016 - 10:46
Permalink
Очень приятно, спасибо!
Артем
Сб, 08/10/2016 - 13:19
Permalink
Суп МММ,спасибо за рецепт!))
Анна
Вс, 09/10/2016 - 20:42
Permalink
Вот это суп получился, просто
Марина
Пнд, 10/10/2016 - 10:15
Permalink
Ум не съедайте, он иногда в
Анна
Пнд, 10/10/2016 - 12:52
Permalink
Спасибо за рецепт! Только что
Гость
Ср, 12/10/2016 - 13:20
Permalink
Спасибо очень вкусно:-)
Катерина
Чт, 13/10/2016 - 17:29
Permalink
Шикарный рецепт!
Никита
Ср, 07/12/2016 - 14:16
Permalink
Класс! Вкусно очень
дарья
Ср, 14/12/2016 - 16:23
Permalink
здравствуйте . а можно его с
Марина
Ср, 14/12/2016 - 20:24
Permalink
А почему нет, можно и с мясом
Жанна
Чт, 09/02/2017 - 02:59
Permalink
Всем доброго времени суток!!!
Марина
Чт, 09/02/2017 - 09:35
Permalink
Жанна, не вымачивают только
Жанна
Чт, 09/02/2017 - 14:38
Permalink
Марина, спасибо за ответ!!!
Ника
Втр, 14/08/2018 - 16:48
Permalink
Мы подгруздки не вымачиваем.
Олеся
Ср, 21/06/2017 - 16:50
Permalink
Когда уже груздочки пойдут,
юрий
Втр, 25/07/2017 - 16:45
Permalink
вот это и есть самый
юрий
Втр, 25/07/2017 - 16:46
Permalink
и не забудьте синявочек с
Лилия
Втр, 21/11/2017 - 15:13
Permalink
Спасибо большое за этот
Марина
Втр, 21/11/2017 - 21:25
Permalink
Готовьте на здоровье :)
Оленька
Пнд, 21/05/2018 - 12:56
Permalink
Лук не надо обжаривать, а
Вика
Ср, 01/08/2018 - 01:34
Permalink
Груздянка удалась на славу!
Марина
Ср, 01/08/2018 - 01:36
Permalink
Вам спасибо за доверие :)
Елена
Пт, 31/08/2018 - 17:01
Permalink
Спасибо за рецепт! Груздянка
Людмила
Вс, 02/09/2018 - 10:21
Permalink
Спасибо за рецепт!!Уже в
Людмила
Вс, 02/09/2018 - 10:25
Permalink
Спасибо за рецепт!!Уже в
Гость 3
Сб, 08/09/2018 - 20:06
Permalink
А Грузди разве можно есть
Марина
Ср, 12/09/2018 - 14:57
Permalink
Можно. Совершенно не ядовиты
Люда
Вс, 16/09/2018 - 09:24
Permalink
Груздянку мы варим без
с деревни
Втр, 23/10/2018 - 17:36
Permalink
фигня какая то этот рецепт.
Лариса
Втр, 23/10/2018 - 20:31
Permalink
Хрустеть грузди должны
Виталий
Пт, 09/08/2019 - 11:43
Permalink
Шуранул в миксер, лень
Михаил
Чт, 22/08/2019 - 15:28
Permalink
Я еще пару сырых взбитых
Марина
Сб, 24/08/2019 - 00:32
Permalink
Нужно попробовать и с яйцом.
Рашит
Сб, 24/08/2019 - 14:22
Permalink
Спасибо Марина за рецепт.
Марина
Сб, 24/08/2019 - 21:34
Permalink
На здоровье, Рашит!
Алина
Пнд, 30/09/2019 - 05:46
Permalink
Спасибо за рецепт!очень
Марина
Пнд, 30/09/2019 - 18:18
Permalink
Вам спасибо! Заглядывайте к
Гость
Пнд, 21/10/2019 - 18:46
Permalink
Так долго варить грузди?
Марина
Ср, 23/10/2019 - 14:35
Permalink
Так долго варить груздянку
Екатерина
Вс, 06/09/2020 - 08:45
Permalink
А я по этому рецепту решила
Елена
Втр, 24/08/2021 - 08:37
Permalink
Готовлю по вашему рецепту уже
Марина
Втр, 24/08/2021 - 12:40
Permalink
Готовьте на здоровье! Да, я
Янина
Пнд, 30/08/2021 - 20:02
Permalink
Спасибо. Искала рецепт
Марина
Ср, 01/09/2021 - 20:02
Permalink
Пользуйтесь на здоровье
Анрей
Чт, 28/07/2022 - 13:17
Permalink
Спасибо за рецепт,
Марина
Чт, 28/07/2022 - 19:55
Permalink
:)
Гость
Вс, 13/08/2023 - 08:48
Permalink
После приготовления по вашему
Марина
Ср, 16/08/2023 - 10:39
Permalink
Это хорошо, расширился
Анастасия
Пнд, 21/08/2023 - 20:55
Permalink
Спасибо Вам за такие секреты,
Марина
Втр, 22/08/2023 - 15:21
Permalink
А мне-то как приятно читать
Светлана
Вс, 27/08/2023 - 10:43
Permalink
Подскажите, пожалуйста, если
Марина
Ср, 30/08/2023 - 10:07
Permalink
Светлана, я не пробовала
Алексей
Втр, 12/09/2023 - 17:32
Permalink
Безумно вкусно, прям нет слов
Марина
Чт, 14/09/2023 - 12:48
Permalink
Рада, что вам так понравилось
Саша
Пт, 15/09/2023 - 01:01
Permalink
Спасибо. Мне этот рецепт
Марина
Пт, 15/09/2023 - 08:11
Permalink
Саша, да именно так. Две
Гость
Ср, 29/11/2023 - 13:15
Permalink
Когда стали готовить
Курт
Втр, 30/01/2024 - 10:03
Permalink
Вы думаете, ваша прабабушка
Добавить комментарий