Грибной суп из лесных грибов
Зачастую, возвращаясь с грибной охоты, в нашей "корзинке" ютятся не отборные белые грибы да грузди, а кучка разных съедобных грибов от сыроежек до маслят. Вот из них-то и будем готовить грибной суп, который по вкусу не уступит даже груздянке из груздей или грибнице из белых :)
Ингредиенты для супа
- 1,5 литра очищенных лесных грибов,
- 2 средних картофелины,
- 2 крупных луковицы,
- 1 лавровый листик,
- соль,
- перец черный молотый по вкусу.
И не забывайте про сметану для заправки супа перед подачей на стол и о свежей зелени.
Рецепт приготовления грибного супа
- Грибы моем, чистим и перебираем: в одну миску сыроежки, грузди (если есть) и сильно пострадавшие при сборе, перевозке или чистке грибы, в другую - более или менее красивые грибы, примерно пополам.
- Доводим до кипения 1,5 л воды.
- Первые (пластинчатые и обломки разных грибов) давим толкушкой, растираем в пюре. Растираем тщательно, чтобы грибы дали сок.
- Вторые нарезаем кубиками порядка 1х1 см.
- Отправляем все грибы в кипяток, туда же - одну целую мытую луковицу. Варим не менее 30 минут на слабом огне, полуприкрыв крышкой. Помешивайте иногда, поскольку грибы оседают на дно и могут пригореть. К окончанию варки бульон должен стать гораздо более плотной консистенции, как кисель.
- Нарезаем кубиками картофель. Оставшуюся репчатую луковицу измельчаем. Оправляем овощи в суп, а целую луковицу вынимаем, она больше нам не нужна.
- Варим суп на медленном огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, солим, перчим суп по вкусу.
- Выключаем нагрев, накрываем грибной суп крышкой и даем настояться ему под крышкой не менее получаса.
Грибной суп из лесных грибов готов. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
PS: И даже если у вас полна корзина отборных белых, не пинайте бедные сыроежки, они дадут грибному супу отличный навар. И еще небольшое замечание: если готовите суп именно со свежими лесными грибами, а не с замороженными и не с шампиньонами, не стоит добавлять в него вкусовые приправы и пряности. Немного лаврушки и перца - этого вполне достаточно, чтобы подчеркнуть первозданный природный вкус и аромат грибов :)
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Анастасия
Пнд, 12/08/2013 - 12:29
Permalink
Такого вкусного грибного супа
Елена
Сб, 26/07/2014 - 17:10
Permalink
Готовила из маслят, суп
Гость
Втр, 02/09/2014 - 16:14
Permalink
Набрали по паре: сыроежки,
Валентин
Пнд, 17/08/2015 - 21:27
Permalink
Отличный супец!
Дарья
Пнд, 17/08/2015 - 21:30
Permalink
Раньше не пробовала толочь
Марина
Ср, 21/06/2017 - 16:53
Permalink
Готовьте на здоровье, суп
Лера
Ср, 21/06/2017 - 16:54
Permalink
У меня подосиновики и
Валерий
Пт, 25/08/2017 - 13:18
Permalink
Спасибо!
Добавить комментарий