Грибной суп из лесных грибов

Грибной суп из лесных грибов
Зачастую, возвращаясь с грибной охоты, в нашей "корзинке" ютятся не отборные белые грибы да грузди, а кучка разных съедобных грибов от сыроежек до маслят. Вот из них-то и будем готовить грибной суп, который по вкусу не уступит даже груздянке из груздей или грибнице из белых :)

Ингредиенты для супа

  • 1,5 литра очищенных лесных грибов,
  • 2 средних картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 1 лавровый листик,
  • соль,
  • перец черный молотый по вкусу.

И не забывайте про сметану для заправки супа перед подачей на стол и о свежей зелени.

Рецепт приготовления грибного супа

  1. Грибы моем, чистим и перебираем: в одну миску сыроежки, грузди (если есть) и сильно пострадавшие при сборе, перевозке или чистке грибы, в другую - более или менее красивые грибы, примерно пополам.
  2. Доводим до кипения 1,5 л воды.
  3. Первые (пластинчатые и обломки разных грибов) давим толкушкой, растираем в пюре. Растираем тщательно, чтобы грибы дали сок.
  4. Вторые нарезаем кубиками порядка 1х1 см.
  5. Отправляем все грибы в кипяток, туда же - одну целую мытую луковицу. Варим не менее 30 минут на слабом огне, полуприкрыв крышкой. Помешивайте иногда, поскольку грибы оседают на дно и могут пригореть. К окончанию варки бульон должен стать гораздо более плотной консистенции, как кисель.
  6. Нарезаем кубиками картофель. Оставшуюся репчатую луковицу измельчаем. Оправляем овощи в суп, а целую луковицу вынимаем, она больше нам не нужна.
  7. Варим суп на медленном огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, солим, перчим суп по вкусу.
  8. Выключаем нагрев, накрываем грибной суп крышкой и даем настояться ему под крышкой не менее получаса.

Грибной суп из лесных грибов готов. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

PS: И даже если у вас полна корзина отборных белых, не пинайте бедные сыроежки, они дадут грибному супу отличный навар. И еще небольшое замечание: если готовите суп именно со свежими лесными грибами, а не с замороженными и не с шампиньонами, не стоит добавлять в него вкусовые приправы и пряности. Немного лаврушки и перца - этого вполне достаточно, чтобы подчеркнуть первозданный природный вкус и аромат грибов :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Такого вкусного грибного супа я еще не пробовала, наваристый, почти как кисель! Срочно снова за грибами!

Готовила из маслят, суп превосходный!

Набрали по паре: сыроежки, грузди, маслята, 1 белый. Буду сейчас грибной супец варить!

Отличный супец!

Раньше не пробовала толочь грибы... да и впервые прочитала, что сыроежки можно варить, думала солить только. А набрали понемногу всяких лесных и вроде не пожаришь и не засолишь, вот и ищу вкусный суп. Спасибо за рецепт, он мне больше всех понравился!

Готовьте на здоровье, суп будет очень вкусный!

У меня подосиновики и шампиньоны, суп отличнейший получился, бульон густой, а аромат - закачаешься! Спасибо!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!