Жюльен (жульен) с курицей и грибами

Рецепты на китайский новый год петуха 2017

Жюльен с курицей и грибами
Жюльен (или еще его называют жУльен) с курицей и грибами - это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычный обед или ужин в домашних условиях в тихом семейном кругу.

Ингредиенты для жюльена на 4- 6 порций

  • 2-3 куриных окорочка,
  • 200-300 г грибов лесных (белые, подосиновики, подберезовики),
  • 4-6 шт лука репчатого,
  • 100-150 г сметаны или жирных сливок,
  • 150-200 г сыра твердого,
  • 1 ст. л. муки,
  • 80 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • щепотка паприки.

Для бульона:
1 луковица,
1 лавровый лист.
соль,
свежемолотый перец.

Рецепт приготовления жюльена

  1. Окорочка моем, кладем в кастрюлю с кипящей водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, кладем очищенную целую луковицу и варим при слабом кипении 40-50 минут. За 15 минут до готовности, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
  2. Готовые окорочка вынимаем из бульона и остужаем. Мясо отделяем от костей и нарезаем соломкой.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Грибы перебираем, чистим, моем, крупные разрезаем и отвариваем в течении 10 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Лесные грибы отваривать не обязательно. Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
  6. В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем грибы, солим и обжариваем до испарения жидкости. Когда жидкость испарится, добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем 6-8 минут, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску.
  7. Обжариваем лук: в сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным. Масла должно быть довольно много, чтобы лук медленно томился. Выкладываем лук, перемешиваем. Добавляем соль, перец и обжариваем лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Снимаем сковороду с огня.
    Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.
  8. К обжаренному луку добавляем грибы, курицу и перемешиваем. Жарим еще 5-8 минут. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого черного перца, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  9. Посыпаем мукой, перемешиваем. Лучше предварительно обжарить муку на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
  10. Добавляем в жюльен сметану или сливки, перемешиваем и возвращаем сковороду на слабый огонь. Доводим до кипения и готовим 1-2 минуты, помешивая.
  11. Жюльен с курицей и грибами солим и перчим, по вкусу. Раскладываем по кокотницам или порционным керамическим формочкам. Густо посыпаем тертым сыром. Равномерно распределяем тертый сыр сверху формочки, посыпаем немного паприки и ставим все формочки на поднос для приготовления.
  12. Разогреваем духовку до 180°C. Жюльен в формочках запекаем в духовке 5-10 минут до слегка золотистого цвета и расплавления сыра, покрывающего верхнюю часть формочек.

Подаем жюльен с курицей и грибами горячим. Приятного аппетита!

А вы знали, что жюлье́н — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей для супов и салатов тонкой соломкой (по крайне мере, так утверждает уважаемый Похлебкин)? Делается это для ускорения приготовления и нежной консистенции. Это уже гораздо позже жюльеном стали называть блюдо из грибов, запеченных в сливках или соусе Бешамель. Большое значение на формирование названия сыграл именно способ нарезки основных ингредиентов. В старой французкой кухне жюльенов в помине не было, а вот в русских учебниках кулинарии такое название, как раз таки, изредка встречалось, означая тонкий способ нарезки, но не овощей, а грибов и мяса, и, как правило, приготовленных в сметане. То есть жюльен - это блюдо совсем не французское, как многие думают... Если во Франции вы захотите жюльена, спрашивайте грибы с курицей и соусом Бешамель, приготовленные в кокотнице.
К слову сказать, часто это блюдо называют не жюльен, а жульен. Можно было бы возмутиться, что это жуть как неправильно! Даже в википедии нет такого слова, что же вы, дамы и господа, наготовили? Но исходя из того, что жюльен и сам по себе блюдо, нарушающее все кулинарные правила, то называйте как хотите, лишь бы было вкусно :D
А вот о соусе для жюльена известно немного больше, нежели о самом жульене. «Бешамель» – излюбленный и один из самых популярных соусов всей европейской кухни. По одной из версий, он носит имя своего изобретателя Луи де Бешамеля, управляющего двором Людовика XIV. По другой – «Бешамель» был впервые изготовлен основателем высокой кухни в Версале, королевским поваром Франсуа де ля Варенна. Это так называемый базовый соус, так что на его основе готовится огромное количество лучших соусов европейской кухни. В состав «Бешамеля» входит «ру» - термически обработанная смесь муки и жира, или сливочного масла, и молоко. Именно этот нежнейший соус придаёт жульену особый сливочный вкус.

Категория рецепта: 

Комментарии

Жюльен великолепный, я готовила гостям и все в восторге, теперь это мое фирменное блюдо!

Очень часто готовлю такой жюльен, и он самый вкусный из всех, которые я пробовала на днях рожденья у знакомых! Спасибо за рецепт!

Спасибо за такой подробный рецепт, объяснили все тонкости. На прошлый свой день рождения я жюльен готовила по другому рецепту, честно говоря даже разочаровалась в блюде. А сегодня увидела ваш рецепт и что-то потянуло приготовить, уж очень разительно он отличается от того, что в основном пишут, и не ошиблась, ЖЮЛЬЕН ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ! Консистенция кремовая, он во рту прямо тает, не то, что у меня до того вышло - суп какой-то в горшочке. Огромное спасибо за рецепт, теперь это один из моих фаворитов!

завтра попробую!

Это "Кремлевский жульен", я готовила его не \раз, очень вкусно!

Это обычный правильно приготовленный настоящий французский жюльен. Видимо, раньше рецепт знали только в Кремле, те, для кого был открыт железный занавес :)

Огромное спасибо за рецепт! Безумно вкусно! У меня было немного утиного мяса, добавила к курице - вкус получился ярче. Буду готовить всегда!

Готовьте на здоровье. Рада, что вам понравилось :) С Новым годом!

Похлебкин писал, что тонко нарезанные грибы называют жюльеном только в плохих ресторанах:) Интересно, что бы он сказал, если бы попробовал восхитительный, вкуснейший жюльен, приготовленный по этому рецепту?!

Он бы сказал: вкусно, но это не жюльен, а запеканка из грибов с курицей, в каком-нибудь там соусе :D :D :D

Хочу выразить огромную благодарность вам за то, что публикуете такие замечательные рецепты. Уже не первый раз готовлю по рецептышам, все вкусно! Новогодний стол у нас был полностью по вашим рецептам и все прошло великолепно! Сегодня старый новый год и я сейчас снова буду готовить этот жюльен "на бис", потому что он очень понравился моим деткам, может быть только благодаря этому рецепту они снова будут праздновать у меня, как узнали, что буду готовить фирменный жюльен, сразу сказали ИДЕМ! Спасибо вам и со старым новым годом!!!

Очень вкусные у вас статьи. Разрешите поделиться опытом. Очень люблю подавать гостям жульен. Но для всех кокотницы у меня нет. Я заранее делаю из фольги+маленькой банки своего рода тарелочки. Очень аккуратно и красиво получаются.

Отличная идея!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!