Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)

Рецепты на китайский новый год петуха 2017

Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)
В полезности свеклы никто не сомневается, а поэтому нужно стараться употреблять ее в пищу по возможности чаще. Лучше каждый день.
Ну, конечно, не жевать сырую свеклу (кстати, сырую ее есть как раз не рекомендуется, это грозит спазмами желудка), а сварить ее в кастрюле и из вареной приготовить какой-нибудь вкусный салатик :) Но у новичков возникает много вопросов по этому поводу: Как варить свеклу? Сколько времени варить свеклу? Как правильно ее сварить? На все вопросы ответы будут в этом рецепте.

Ингредиенты

  • свёкла,
  • лимон или лимонная кислота.

Как правильно и сколько варить свеклу

  1. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы свекла в ней утонула. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Свеклу хорошо промываем щеткой. Чистить ее и срезать хвостик не нужно, иначе она потеряет цвет при варке.
  3. И еще для сохранения цвета нужно добавить в воду сок 1 лимона на 3 литра воды или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Отправляем свеклу в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, но чтобы вода кипела. Солить не нужно.
  5. Теперь самое интересное, сколько по времени варить свеклу. Свеклу размером с крупный лимон варить 30 минут, свеклу с женский кулак - 40 минут, с мужской кулак - 50-60 минут. При варке следите, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливайте воду. Вода потемнеет, это нормально.
  6. Проверяем готовность свёклы, проткнув вилкой. Если вилка плохо входит в мякоть, варим ещё 10 минут и снова проверяем готовность.
  7. Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остынуть, или остужаем холодной водой.
  8. После остывания можно почистить и нарезать.

Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)
PS: да, и не верьте глупостям про то, что если свеклу поварить несколько минут и окунуть в ледяную воду, она быстро сварится. Еще некоторые утверждают, что если варить на сильном огне, сварится быстрее. Они, видимо, плохо учились в школе: вода кипит при 100 градусах С (+- в зависимости от чистоты) и выше ее температура подняться не может. Это не возможно физически. А вот в пароварке действительно выйдет быстрее, максимум минут за 30, поскольку температура водяного пара под давлением гораздо выше.
А те, кто варит свёклу по 2-3 часа - вообще убийцы витаминов :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Спасибо за ликбез. Обязательно воспользуюсь рекомендациями. Раньше я думала, что варить свеклу нужно не менее 2 часов.

Мелкая в обычной кастрюльке за полчаса проваривается.

Я свеклу просто варю 40 минут, нарезаю кубиками, перемешиваю с зеленым горошком + немного соли и растительного масла - отличный полезный салатик для желудка!

Я добавляю сахар при варке

Свекла разная попадается, некоторая по мне и без сахара слишком сладкая. А так конечно кто как любит.

О, а я вообще часа по 3 варила, боялась, что не проварится. Теперь умнее буду...

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!