Ванильный пломбир
* Алена Пнд, 08/08/2016 - 15:15
Шелковая текстура, насыщенный сливочный вкус, множественные пикантные вкрапления ванильных зернышек... Такое несложное, но одновременно богатое мороженое станет прекрасным десертом в завершение к любому блюду.
Ингредиенты
- 750 г сливок 20%,
- 150 г сахара,
- 6 желтков,
- 1 стручок ванили + 2 ч.л. ванильного экстракта (в их отсутствие можно просто всыпать пару пакетиков ванильного сахара... будет чуть иначе, но вкусно),
- щепотка соли.
Рецепт приготовления мороженого
- Смешиваем в сотейнике 500 г сливок, сахар и соль.
- Стручок ванили разрезаем вдоль, вынимаем семена и добавляем к сливкам. Туда же опускаем половинки стручка.
- Отправляем смесь на средний огонь и доводим почти до кипения. При появлении по краям первых пузырьков, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
- Если вместо экстракта и стручка у вас ванильный сахар, то прогреваем до полного растворения всего сахара и начала кипения и сразу переходим к завариванию желтков.
- Настоявшуюся сливочную смесь снова ставим на средний огонь, предварительно убрав ванильный стручок.
- В миске смешиваем до однородности все желтки.
- Когда сливки начнут закипать, убираем с огня. Выливаем их в желтки, постоянно размешивая венчиком. Затем аккуратно переливаем смесь обратно в сотейник и увариваем на средне-высоком огне при постоянном интенсивном помешивании до загустения, как заварной крем. Немного остужаем, чтобы смесь не была слишком горячей.
- Через сито переливаем заварную основу мороженого в чашу к оставшимся 250 г сливок. Смешиваем и полностью остужаем на ледяной бане, а затем охлаждаем смесь в холодильнике, накрыв пленкой в контакт.
- По прошествии необходимого времени добавляем в подготовленную смесь ванильный экстракт, переливаем в мороженицу и охлаждаем до загустения 30 минут (зависит от мороженицы и температуры в помещении). После этого перекладываем массу в контейнер и убираем в холодильник для окончательного застывания, иначе трудно будет делать шарики.
Ванильный пломбир готов. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Добавить комментарий