Трансильванский яблочный пирог

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Трансильванский яблочный пирог
Просто сказочный пирог :) Снизу у него получается хрустящая корочка, а сверху много начинки, сочной и ароматной.
Готовится очень просто и быстро, если не считать сложностью то, что яблоки нужно предварительно настоять в каком-нибудь ароматном алкоголе (коньяке, роме или ликере). Результат настолько превосходный, что такой пирог не стыдно и на праздничный стол поставить :)

Ингредиенты

Начинка:

  • яблоки (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками) 750 - 800 г,
  • изюм 2 ст. л.,
  • сахар 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок) + еще немного,
  • ром/коньяк/виски/ликер 5 ст. л.

Тесто:
мука 180 г,
разрыхлитель теста 1 ч. л.,
масло сливочное охлажденное 90 г,
сахар 60 г,
ванилин.
Заливка:
яйца 2 шт.,
сахар 40 г,
масло сливочное (размягченное) 30 г,
алкоголь пара ст. л.

Рецепт приготовления пирога

  1. Для начинки в кастрюлю положите яблоки и изюм. Засыпьте сахаром, залейте коньяком. Сахара берите больше или меньше в зависимости от кислоты яблок. Для кислых - 6 ст. л. сахара.
  2. Оставьте под крышкой на несколько часов. Несколько раз перемешайте. Когда настоится, яблоки процедите через сито, дайте сиропу стечь, он нам тоже еще понадобится.
  3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму 22 см выстелите бумагой для выпечки.
  4. Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло поместите в чашу кухонного комбайна, взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Получившуюся смесь высыпьте в подготовленную форму, разровняйте, утромбуйте.
  5. Сверху выложите яблоки. Можно еще дополнительно полить сиропом (ложки 4). Оставшийся сироп мы используем для финального штриха. Яблоки посыпьте сахаром и отправьте пирог в духовку минут на 30.
  6. Для приготовления заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло и снова взбейте. Получившейся смесью залейте пирог и отправьте в духовку еще на 10 - 15 минут.
  7. Для финального штриха смешайте примерно 50 мл сиропа с парой ложек коньяка и сбрызните этой смесью горячий пирог. Полностью остудите в форме.

Пирог готов, можно угощаться :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Приготовила такой пирог из кисленьких зеленых яблочек - в сочетании со сладким изюмом замечательно, а аромат какой!

Спасибо за рецептик, наверное оччень вкусный, люблю яблочные пироги, обязательно приготовлю.

Обалденно вкусный пирог, спасибо!

Очень вкусный пирог. Готовила на день рождения сына. Кусочки разобрали мгновенно, я даже волновалась чтобы всем досталось. А потом раздавала ещё рецепт. Спасибо за интересный и очень праздничный рецепт.

Обязательно приготовлю, очень уж рецепт понравился!

cейчас готовлю

Действительно небанальный вкус для яблочного пирога, отличная альтернатива "избитой" и надоевшей шарлотке. Спасибо за рецепт, понравилось всем близким :)

Приятного аппетита!

очень, очень вкусно! спасибо!

Рецепт интересный но,по пропорциям, теста нужно больше, первый раз поставила в духовку начал теч, достала после 30 мин. залила яйцом взбитым как и пишется в рецепте, дальше течет готовилась форма на протвини, на меньшем огне иначе 200 градусов как написано в рецепте оно бы горело,160 170 немного дольше готовился чем написано. Итог- достала из духовки, открыла форму немного чтобы остывал, и увидела что нижний корж вообще не подсох не зажарился, каша вышла, не знаю почему и как, а рецепт интересный, но готовить думаю его нужно немножко по другому.Возможно нужно корж сначала прожарить чтоб подсушился, то ли сиропа вообще сразу не давать и точно нужно готовить ил в стеклянной форме то ли в керамичной. Ну это мой опыт) может кому будут интересны нюансы))) А рицепт действительно оригинальный.

Дария, этот пирог нужно готовить в форме не более 22 см, как я и писала в рецепте. Если шире - тесто будет тонковато, он промокнет. На противне и подавно. И крошку утрамбовать, иначе перемешается с сиропом.

А что могло течь? Сиропа всего четыре ложки.

Даш, вы наверное выложили яблоки вместе с сиропом, а надо просто откинуть их на дуршлаг, а сироп использовать отдельно, по рецепту. А заливку вы заливаете в горячий пирог, яйца сразу схватываются. Выложите в следующий раз пергамент

ну я увеличила дозу пропорции, пропорции отвичали размеру форми)) Думаю что розмер не имеет значение формы если предержены все пропорции.На протвене я не выпикала .На протвень я положила форму, потому что слой с взбитыми яйцами сахарам и т.д просто вытекал ))) поэтому я положила форму с пирогом на протвень и в духовку)) иначе я бы уже не вытянула его з гОрячай форме. Я говорю свою точку зрения)) относительно теста и яблок)) зделано было все чотко по рецепту)) но нюансы они есть всегда;))

Приготовила, просто изумительный пирог. Очень понравился. Надо четко соблюдать пропорции. Хотя взяла форму больше (26см), просто другой рзъемноей не было, ничего у меня не текло, как пишут. Да не сильно высокий, но все равно красиво и очень вкусно.

Я тоже удивлена, что у кого-то что-то потекло. Тесто сухое, яблоки почти сухие, а после запекания еще подсыхают. Взбитые яйца и то не особо текут, они у меня были шапочкой (она конечно ушла потом в духовке). Пирог очень вкусный! Хотя яблок брала на глаз, не знаю даже сколько, но явно больше, чем в рецепте. Спасибо!

Спасибо за рецепт.Обязательно испеку. Извините ,а если с коньяком приготовить не чувствуется спиртного запах?И для чего оно здесь?

Спирт не чувствуется, но присутствие алкоголя усиливает аромат яблок.

Пирог очень вкусный, спасибо за рецепт! Вчера готовила.

Пожалуйста :)

Спасибо большое за необычный рецепт вкусного пирога.В прошлом году к Яблочному Спасу искала интересный рецепт.Вот уже целый год часто пеку этот пирог.Ну очень вкусно,всем очень нравится.

Готовьте на здоровье :)

Яблочный пирог

Спасибо за рецепт

Готовила точно по рецепту. Яблоки замачивала в сливочном ликёре. Всё получилось вкусно, внешне как на фото. Спасибо за рецепт!

Пожалуйста! Готовьте на здоровье!

Спасибо за рецепт! Не первый год готовлю этот пирог, он чудесный. Выпекаю в стеклянной прямоугольной форме, ленюсь замачивать яблоки, делаю почти сразу,еще клюкву вяленую добавляю. Тесто никогда не утрамбовывала, просто сперва не обратила внимание на этот момент, но всегда все удавалось. Попробую в следующий раз уплотнить. Когда достаю пирог, есть ощущение, что в районе яблок жидкость, но когда он полностью остывает, все идеально впитывается и становится бесподобно нежным!

Очень вкусный похвалила вся семья

В 2018 году я уже писала комментарий. С 2017 года использую этот рецепт и пеку пирог. И вкус отменный и вид праздничный. Благодарю за рецепт!!!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!