Печенье Линцер

Печенье Линцер
Яркие глянцевые окошки ароматного варенья, заключенные между двух половинок невероятно рассыпчатого нежнейшего орехового теста, смотрятся, действительно, исключительно привлекательно. Линцерское печенье по праву считается одним из самых красивых и вкусных.
А под легкой вуалью из белоснежной сахарной пудры это печенье и подавно дарит атмосферу уюта и тепла и создает ощущение праздника, даже если для выпечки не было никакого особенного повода.

Ингредиенты

  • 250 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 150 г орехов (фундук, миндаль, грецкие или смесь орехов),
  • 100 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • цедра 1 лимона,
  • 1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 150-170 г варенья (малиновое, абрикосовое),
  • сахарная пудра,
  • мука на подпыл.

Можно использовать вместо орехов готовую ореховую муку, но тогда нужно заменить сахар на сахарную пудру.

Рецепты приготовления печенья

  1. Нарезаем мелкими кубиками холодное сливочное масло и отправляем в морозилку.
  2. Орешки подсушиваем в духовке при 160 градусах С 10-15 минут до появления орехового аромата, но сохранения светлого цвета. Остужаем, удаляем шкурки. Высыпаем орехи в мельничку вместе с сахаром и очень мелко мелем.
  3. Добавляем корицу/ванильный сахар и цедру лимона.
  4. Просеиваем туда же муку с разрыхлителем и солью, тщательно перемешиваем.
  5. Хорошо охлажденные кубики масла и сухую смесь соединяем и рубим в комбайне в мелкую крошку.
  6. Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 2 часа. Можно смело оставить на пару дней при необходимости.
  7. Духовку разогреваем до 175 градусов С.
  8. Подготовленное тесто раскатываем на припыленном мукой столе в пласт толщиной 3 мм. Раскатывать удобно через пищевую пленку, чтобы тесто не липло и не пришлось излишне присыпать его мукой. Вырезаем печенья выбранной формы и в половине из них в центре прорезаем фигурное окошко маленькой вырубкой. Отделяем части печенья от стола, аккуратно поддевая тонкой лопаткой или ножом, переносим на противень. Тесто достаточно быстро подтаивает и лучше при раскатке его вынимать из холодильника не все сразу, а по мере расходования. Раскатали кусочек на 4-6 вырубок, вырезали, оставили на противне в морозилке. Катаем следующий кусок. И так пока не выложим весь противень. Охлаждать необходимо, чтобы тесто не потеряло форму при выпечке.
  9. Выпекаем печенье 7-8 минут при 175 градусах С.
  10. Остужаем на очень ровной поверхности, так как печенье сразу после духовки чуть мягкое и если положить его на неровную поверхность, то оно изогнется и вы не сложите идеально две половинки.
  11. Собираем остывшее печенье попарно. Наносим слой варенья на донышки, формируя в центре бугорок и совсем слегка смазывая поверхность ближе к краям. Накрываем половинками с дырочками, прижимаем. Прикрыв серединку (например, маленьким кусочком бумажки), присыпаем печенья сахарной пудрой. Ну или сначала посыпаем верхние печеньки пудрой, а потом выкладываем их на начинку, но так труднее будет аккуратно прижать, не смазав пудру.

Печенье Линцер готово. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!