Печенье Хоменташен

Печенье Хоменташен
Печенье хоменташен - небольшие треугольнички с традиционной маковой начинкой. Подают их на религиозном еврейском празднике Пурим. Тепло, забота, прелесть семейного уклада, все есть в этих нежных рассыпчатых печенюшках с сердечком сладкой и ароматной начинки из мака, изюма, орешков и меда с корицей.

Ингредиенты

Тесто:

  • 380 г муки,
  • 230 г очень холодного сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. кефира,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст.л. апельсиновой/лимонной цедры,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 2 желтка + 2ст.л. молока для смазывания печений.

Начинка:
1 стакан мака,
1/2 ст. молока,
1/2 ст. мёда,
1/4 ст. изюма,
1 ст.л. апельсинового/лимонного сока,
1 ст.л. цедры,
1/2 ч.л. корицы,
1/2 ст. молотых мелко орехов.

Приготовление печенья

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем так же на 1 час (это удобно сделать перед замешиванием теста).
  2. Готовим тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с солью, сахаром и цедрой.
  3. Холодное масло нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам и рубим до мелкой крошки.
  4. Смешиваем яйца с кефиром до однородной массы (они немного свернутся, так и нужно), выливаем к муке с маслом и быстро замешиваем тесто.
  5. Собираем тесто в шар, выкладываем на стол и немного расплющиваем в лепешку. Складываем лепеху пополам, снова слегка расплющиваем. Таким образом складываем тесто 6 раз. Это придаст ему легкую слоистость и тесто будет еще нежнее при выпечке. Убираем в холодильник в пленке минимум на 1 час.
  6. Готовим начинку. Мак отжимаем через 3 слоя марли (чтобы он не вылезал в дырочки) и дважды пропускаем через мясорубку.
  7. Добавляем к маку молоко, мед и изюм (целый или нарезанный) и варим на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы (20-25 минут). Снимаем с огня, добавляем цедру, сок, орехи и корицу. Перемешиваем и остужаем.
  8. Готовое тесто раскатываем на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя так же и сверху. Вырезаем кружочки по 6 см. В центр кружков выкладываем по 1/2 ч.л. начинки и склеиваем в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазываем смесью желтка и молока.
  9. Выпекаем печенье при 180 градусах С до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут.
  10. После выпечки оставляем немного остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.
Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!