Мхали из сладкого перца

Мхали из сладкого перца
Мхали — своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки.

В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук — в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.

Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их чаще всего слегка отваривают, точнее, припускают в небольшом количестве воды (шпинат, капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо, наконец, просто ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке.

Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.

Состав продуктов для мхали:

  • 500 г основного овоща (у нас красный сладкий перец),
  • 0,5—1 стакан очищенных орехов,
  • 1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана гранатового сока,
  • 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, укропа,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели,
  • 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра.

Рецепт приготовления мхали

  1. Испечь сладкий перец на листе в духовке прямо в шкурке. Вынуть сердцевину с семенами. А можно перец и просто сварить, это не будет отступлением от классического рецепта.
  2. Подготовить заправку: истолочь орехи с чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной зеленью и сухими пряностями, заправить винным уксусом, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Залить перцы заправкой.

Если готовите мхали из свеклы или шпината, добавьте 2—3 луковицы. Можно немного оливкового маслица добавить в заправку :)

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Получилась дико вкусная и ароматная закуска, спасибо за рецепт :)

А орехи какие нужно в этот салат?

С грецкими будет отлично (классика) и с кедровыми (не грузинский вариант, но вкусно).

Во первых не мхали а ехали. Конечно же грецкие орехи

Во-первых не Далила, а Налила :D. Ехали - это не блюдо, а способ передвижения )))

Правильно будет пхали

Очень вкусно, но у нас в Грузии это газывается Пхали

На заметку: В середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» воспринималось ими как неблагозвучное.

Можно просто обжарить перчики на сковороде в растительном масле до золотистой корочки, после убавить огонь, накрыть крышкой и потушить до мягкости. Выложить на блюдо, залить чесночной заправкой.

Вкусно и необычно, буду теперь часто его готовить, спасибо!

сунели уцхо или хмели скажите.пожалуйста

В этом рецепте - уцхо. С другими овощами может использоваться и хмели-сунели.

Перец красный,это паприка?

Инесса, красный острый перец. Регулировать в зависимости от остроты больше-меньше. Тайского острого перца, к примеру, нужно гораздо меньше.

Очень вкусное блюдо!в старину его готовили из листочек колючки.и не одно застолье не обходилось без этого блюда!важно ,что бы уксус был именно винный а орехи(именно грецкие)желательно их толочь в ступке,так сохраните ореховое масло,не мало важный компонент!и один не столь важный момент,но все же,это,название этого блюда "пхали"приятного аппетита!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!