Кукурузные лепешки Мчади

Кукурузные лепешки Мчади
Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке.

Самое вкусное мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кеци, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около 1 ч. При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой. Время приготовления при этом способе сокращается почти вдвое, но качество мчади ухудшается.

Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки,
  • 1,5 стакана воды.

По желанию - 0,5 стакана тертого имеретинского сыра или вымоченной брынзы (либо 0,5 стакана отварной фасоли, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зеленого лука)

Рецепт приготовления кукурузной лепешки мчади

  1. Замесить жидковатое, липкое тесто из кукурузной муки с водой.
  2. Если готовите мчади с добавками, нужно их тщательно растереть в однородную массу и перемешать с тестом для мчади.
  3. Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде.
  4. Прикрыть крышкой, выпечь, как указано выше.

Горячие мчади нужно быстро разрезать ножом как книжку и вложить в них ломтик сулугуни - чтобы он успел растаять. Хотя на застолье их подают целыми - на усмотрение гостей. Мчади превосходно сочетается почти со всеми грузинскими блюдами - его пресный вкус нейтрализует и оттеняет их остроту и пряность. Если не хочется лишнего жира, мчади можно печь на сухой сковороде или в духовке при 180 °С.

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

С мчади из кеци никакие другие кукурузные лепешки не сравнятся, жаль дома такие не приготовишь...

я тоже люблю такие лепешки спасибо за рецепт

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!