Кексы «Новогодние обезьянки»

Рецепты на новый год 2018

Кексы «обезьянки»
Предлагаем вам превратить обычные кексы в веселых обезьянок с сюрпризом внутри. Для этого достаточно испечь кексы и печенье, приготовить шоколадную глазурь, приклеить глазки, "шерстку" и Новогодние обезьянки готовы! Сложно только на первый взгляд, а на самом деле все легко и просто.

Ингредиенты

Тесто для кекса:

  • мука пшеничная 1 ст. ( 210 мл).,
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.,
  • сода (растворенная в горячем кипятке одной ст. л.) 0,3 ч. л.,
  • масло сливочное 1 ст. л.,
  • сахар 60 г,
  • яйцо куриное 1 шт.,
  • молоко (3,2%) 100 мл,
  • шоколадная паста (ореховая) 6 ч. л.,
  • ванилин (на кончике ножа),
  • соль 0,3 ч. л.

Тесто для печенья:
мука пшеничная 130 г,
масло сливочное 30 г,
сахар 30 г,
желток яичный 1 шт.,
сметана (15%) 1 ст. л.,
ваниль (на кончике ножа ),
разрыхлитель теста (без горок) 0,5 ч. л.

Для шоколадной глазури:
шоколад темный 100 г,
молоко (3,2%) 6 ст. л.

Для украшения:
драже, шоколад, джем.

Инструкции по приготовлению кексов - обезьянок

  1. Разогреваем духовку до t 180 С.
  2. Готовим кексы. В миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. В теплом молоке растворяем 60 г сахара, добавляем 1 ст. л. содового раствора, перемешиваем.
  4. В мучную смесь добавляем: яйцо, масло, молочную смесь. Замешиваем тесто. Тесто по консистенции, как густая сметана.
  5. Формочки смазываем маслом. Если силиконовые, смазывать маслом не надо. Раскладываем по 1 ст. л. теста в каждую формочку.
  6. Поверх теста кладем по 1 ч. л. ореховой шоколадной пасты.
  7. Закрываем ореховую пасту 1 ст. л. теста. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема формочки.
  8. Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 180-190с духовке, ~20-25 мин., до хорошего подъема и золотистого цвета.
  9. Готовим печенье. Растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Затем добавим желток, и сметану, перемешаем.
  10. Смешаем муку с разрыхлителем, щепоткой ванилина и добавим к полученной ранее массе.
  11. Замешиваем мягкое тесто, эластичное, не липнущее к рукам. Затем охладим тесто (15-20 мин.).
  12. Охлажденное тесто раскатываем толщиной около 3-5 мм, не толще! У печенья подъем будет только вверх, поэтому старайтесь раскатывать тоньше.
  13. Вырезаем тесто круглой формочкой: для мордочки круг - Ф 4 см = 6-8 шт, уши - Ф 3 см = 6-8 шт.
  14. Укладываем печенье на смазанный противень или пекарскую бумагу, или силиконовый коврик для выпечки и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут в зависимости от толщины кружочка.
  15. Готовое печенье очень мягкое и рассыпчатое, поэтому разрезать его лучше теплым. Из маленького кружочка - два ушка. Из большого круга - мордочку.
  16. Готовим шоколадную глазурь. Берем небольшой сотейник по диаметру кекса, кладем кусочки шоколада и вливаем молоко. Разогреваем шоколад на водяной бане. Макаем в него верх кекса и кладем на решетку, просыхать.
  17. Приклеиваем при помощи шоколада ушки и мордочку.Сушим на решетке. Улыбку можно нарисовать с помощью джема или растопленного шоколада. Глазки и нос тоже, но можно и из драже или ягод. Челка - сухие шоколадные кусочки. Скреплять детали растопленным шоколадом. Шоколад у вас останется, почти половина, но работать лучше с целой шоколадкой.

Кексы обезьянки готовы. Такую обезьянку можно положить в пакетик и подарить. Когда разломите кекс, то внутри, увидите шоколадный взрывчик. Паста внутри при выпечке нагрелась и при кипении разбрызгала свои капли по светлому кексу и получились красивые шоколадные разводы. Удачного приготовления и с наступающим Новым Годом!

Категория рецепта: 

Комментарии

Очень симпатичные обезьянки. Спасибо за рецепт

Отличная идея кексиков! А можно просто мордашки черным и белым шоколадом нарисовать, или из мастики налепить, чтобы не возиться с печеньем.

Супер!!!!!!!!!!! Спасибоо!!!!!!!!

Замечательные кексики и Вы просто Фея кексиков! В этом году будем обязательно готовить Ваших "Обезьянок" в подарок друзьям сына. Здорово! Желаю Вам и дальше проявлять неистощимую фантазию и радовать нас новыми интересными рецептами! С наступающим Новым годом!

Спасибо, очень приятно! И вас с наступающим!

с виду обезьянки симпатичные, но на вкус......делала все по рецепту, ни один из внуков не съел целиком ни один кекс - попробовали и скромно положили на блюдо...

А у меня за милу душу гости умяли такие кексики :) Дааа, дети сейчас кроме конфет ничего не едят.

Вкусные кексы, плотные и рассыпчатые, с мягкой серединкой. Спасибо!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!