Аджапсандали

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Аджапсандали
Блюдо с ароматом Грузии. Обилие овощей с нотками кориандра, шафрана, базилика и кинзы.

Ингредиенты

  • 3 баклажана (по 300-350г),
  • 3 средних луковицы репчатого лука,
  • 1 сладкий перец,
  • 3 небольших моркови (по ~60г),
  • 750 г рубленных томатов,
  • 1 небольшой пучок петрушки,
  • 1 небольшой пучок кинзы,
  • 5-6 веточек красного базилика,
  • 1/2 головки чеснока,
  • по 1/2 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра,
  • крупная щепотка шафрана,
  • 200 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. соли без горки + на замачивание баклажанов,
  • черный перец.

Рецепт приготовления аджапсандали

  1. Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около полутора см и замачиваем на час в холодной подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды). В это время подготавливаем остальные ингредиенты.
  2. Морковь нарезаем очень тонкими ломтиками.
  3. Перец тонкой соломкой, лук мелким кубиком.
  4. Зелень и чеснок измельчаем.
  5. Баклажаны слегка отжимаем от воды и порциями обжариваем на сковороде до румяной корочки и готовности. Вынимаем их на бумажные полотенца и оставляем, чтобы стекло масло.
  6. В той же сковороде обжариваем до золотистого цвета и размягчения лук, морковь и перец. Масло расходуется из расчета 2/3 на баклажаны и затем 1/3 на другие овощи.
  7. Все обжаренные овощи перекладываем в сотейник. Всыпаем все специи, солим и перчим.
  8. Томаты смешиваем с чесноком и зеленью и добавляем к остальным овощам.
  9. Тушим аджапсандали на среднем огне около 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться минимум 30 минут (вкус после этого совершенно иной, так что не пренебрегайте этим пунктом).

Есть аджапсандали можно в холодном и горячем виде. Приятного аппетита!

Что приготовить: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!