Цыпленок тапака

Рецепты на новый год 2018

Цыпленок тапака
Цыплята тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.

Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус.

Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).

Состав продуктов для ципленка тапака:

  • 1 цыпленок,
  • 2—2,5 ст. ложки топленого масла,
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца.

Рецепт приготовления цыпленка

  1. Выпотрошенного цыпленка разрезаем вдоль грудки, разворачиваем, сплющиваем, для чего слегка отбиваем деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправляем в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания. Затем солим и перчим с обеих сторон.
  2. Выкладываем цыпленка на предварительно разогретую широкую сковороду с маслом, накрываем сверху плоской тарелкой, придавливаем ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду - тапа).
  3. Жарим цыпленка на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Переворачивать, когда на одной стороне цыпленка образуется румяная корочка.

Цыпленок тапака готов. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Думала у меня из этого цыпленка весь сок выйдет, как я его придавила. А оказалось наоборот, мясо осталось сочным и прожарилось быстро. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

В необъятном интернете так легко потеряться... Положите Рецептыши.ру в закладки, нажав Ctrl D, и проверенные рецепты будут всегда под рукой. Или сохраните себе в соцсети.

Если вы используете поиск Яндекса, добавьте в него наш виджет, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов. Кликните, чтобы посмотреть виджет.добавить на Яндекс

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!