Цыпленок тапака

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его:

Цыпленок тапака
Цыплята тапака — это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом.

Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус.

Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).

Состав продуктов для ципленка тапака:

  • 1 цыпленок,
  • 2—2,5 ст. ложки топленого масла,
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца.

Рецепт приготовления цыпленка

  1. Выпотрошенного цыпленка разрезаем вдоль грудки, разворачиваем, сплющиваем, для чего слегка отбиваем деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправляем в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания. Затем солим и перчим с обеих сторон.
  2. Выкладываем цыпленка на предварительно разогретую широкую сковороду с маслом, накрываем сверху плоской тарелкой, придавливаем ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду - тапа).
  3. Жарим цыпленка на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Переворачивать, когда на одной стороне цыпленка образуется румяная корочка.

Цыпленок тапака готов. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 
Что приготовить: 

Комментарии

Думала у меня из этого цыпленка весь сок выйдет, как я его придавила. А оказалось наоборот, мясо осталось сочным и прожарилось быстро. Спасибо за рецепт.

Ну очень вкусно было когда цыплята были настоящими

Лучше цыпленка по хребту (спинке) резать, там все равное есть нечего. Так хоть грудка целой останется.))

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!