Тайский куриный суп-палео с чили-соусом

Тайский куриный суп-палео
Это одно из тех блюд, приготовление которого занимает мало времени (минут 25-30), а вкус так чертовски хорош. В Тайланде такой легкий куриный суп-палео с чили-соусом - обычное повседневное блюдо, а для нас - очень даже необычное и весьма вкусное.
И расшифрую, что значит палео: палео - это без искусственных добавок (без усилителей вкуса, уксуса и т.д). Готовим.

Ингредиенты для супа

  • 1 стакан кокосового молока,
  • корень свежего имбиря или галангала 2см,
  • 1-2 стебля лемонграсса,
  • 300 г куриной грудки без костей,
  • 2 чашки грибов (шитаке, шампиньоны),
  • 1 столовая ложка сока лайма (или сок половинки лайма),
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • 1-3 чайные ложки тайского чили-чесночного соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • пучок свежей кинзы,
  • половинка красного сладкого перца,
  • соль по вкусу (четверть чайной ложки).

Рыбный соус можно заменить светлым соевым.

Рецепт приготовления супа

  1. Галангал нарезаем кружочками.
  2. Лимонник нарезаем крупными ломтиками, расплющиваем обратной стороной ножа.
  3. Курицу режем кубиками.
  4. Грибы нарезаем пластинками.
  5. Половинку сладкого перца - полосками.
  6. В суповой кастрюле доводим почти до кипения стакан воды + кокосовое молоко. Не кипятить, иначе молоко свернется!
  7. Добавляем имбирь и лимонник, курицу, грибы, сладкий перчик, солим и варим, помешивая, на очень слабом огне до готовности, около 10 минут.
  8. Удаляем по возможности ломтики лимонника и имбиря.
  9. Добавляем остальные ингредиенты - лайм, соус рыбный и чили, сахар. Добавляйте острый соус не весь сразу, пробуйте, какой остроты будет достаточно именно вам. С тремя чайными ложками получится огненно остро, для настоящих тайцев :)

Подаем куриный суп, заправив его мелко порезанной кинзой. Вкус сладковато-сливочный, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

P.S: Для большей сытности можно подать этот суп с рисовой лапшой. Лапшу отварить отдельно аль денте, разложить по порционным тарелкам и залить горячим супом :) Или с рисом, который по традициям Тайланда подается на отдельном блюде.

Комментарии

Обожаю тайскую кухню, эти кисло-сладко-острые сочетания просто великолепны! Суп замечательный, спасибо!

Меня тут на днях удивили мои друзья - ездили в Тайланд и питались, глупые, в Макдональдсе. А у меня в гостях попробовали этот суп и ооо как волшебно вкусно бла бла бла дай рецептик :) Будете в Тайланде, обязательно обзаведитесь перечисленными в рецепте специями для себя и в качестве сувениров знакомым, я всегда так делаю и все счастливы!

Спасибо за рецепт! Месяц назад вернулись из Тайланда. Обожаем тайскую кухню. Уезжая прикупили всякой всячины, а кое что докупили уже дома, благо что теперь много чего появилось у нас на прилавках. Только что приготовила этот чудесный супчик, вот уж отвели душу. Как будто вернулись в тайский ресторанчик))).

Ирина, рада, что вам понравилось :) У нас тут еще есть пара рецептиков Том-яма, тоже очень вкусные!

Супер! Спасибо!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!