Кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)

Кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)
Это полный специй тайский куриный суп на основе кокосового молока. Он очень прост в приготовлении, проблема лишь в доступности некоторых ингредиентов. Гай (кай) по-тайски — это курица, а «кха» — галангал. Получается «суп с галангалом и курицей». И действительно, этот душистый корень играет в супе одну из главных ролей.
Его конечно можно заменить обычным имбирем, но такого тонкого «цветочного» аромата в этом случае не получится. Второй главный вкусовой оттенок Том Ка — это цитрусовая нота лемонграсса, каффир-лайма и лаймового сока. Лимонный сок здесь не подходит совсем. Если у вас нет под рукой таких экзотических пряностей и надежды достать их — тоже, можно попробовать найти готовую «Том-Ка пасту». Это, в общем, все те же пряности, только перемолотые в кашу и запаянные в пакетик.
Обычно Том Ка готовят с куриной грудкой. Но встречаются варианты и с креветками (тогда это будет Том Ка Кунг) и прочими морепродуктами.
Тайцы обычно кладут в Том Ка «соломенные грибы», подойдут и шампиньоны, и вешенки, но не шиитаке — слишком уж резкий аромат.

Ингредиенты на 2 порции Том Ка Гай

  • одна куриная грудка,
  • 250 гр соломенных грибов или вешенок,
  • 250 мл (банка) кокосового молока,
  • 250 мл воды или куриного бульона,
  • кусочек корня галангала 2-3см,
  • 2-3 свежих перчика чили,
  • 1 «палка» лемонграсса,
  • 5-6 листочков каффир-лайма,
  • половинка лайма (или лаймовый сок),
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • сахара 1 чайная ложка, предпочтительнее пальмовый.

Рецепт приготовления Том Ка Гай

  1. Чили и лемонграсс немного расплющиваем тыльной стороной ножа или другими подручными средствами.
  2. Галангал нарезаем тонкими кружочками.
  3. Галангал, чили и лемонграсс кладем в разогретую кастрюлю с парой столовых ложек растительного масла и немного прогреваем.
  4. Заливаем все это кокосовым молоком, разбавляем его 250 мл воды или куриного бульона. Если кокосовое молоко у вас сухое, предварительно разводим его в 250 мл воды и тщательно размешиваем.
  5. Кладем нарезанную кусочками курицу, грибы и половину листьев каффир-лайма, варим, помешивая, на слабом огне до готовности. Кипеть бульону не даем, иначе кокосовое молоко свернется.
  6. Добавляем рыбный соус, сок лайма и сахар. Нет рыбного соуса, заменяем светлым соевым или четвертью чайной ложки соли.
  7. Вкус должен получиться ровно сливочно-пряно-сладковатым с легкой кислинкой. Для украшения добавляем оставшиеся ярко-зеленые листочки каффир-лайма.

Подаем Том Ка Гай с плошкой отварного риса. Приятного аппетита!

Что приготовить: 

Комментарии

Суп обалденный, спасибо!

Суп замечательный, а слоник за тарелкой - просто восхитителен!

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!