Кокосовый суп с курицей (Том Ка Гай)
Это полный специй тайский куриный суп на основе кокосового молока. Он очень прост в приготовлении, проблема лишь в доступности некоторых ингредиентов. Гай (кай) по-тайски — это курица, а «кха» — галангал. Получается «суп с галангалом и курицей». И действительно, этот душистый корень играет в супе одну из главных ролей.
Его конечно можно заменить обычным имбирем, но такого тонкого «цветочного» аромата в этом случае не получится. Второй главный вкусовой оттенок Том Ка — это цитрусовая нота лемонграсса, каффир-лайма и лаймового сока. Лимонный сок здесь не подходит совсем. Если у вас нет под рукой таких экзотических пряностей и надежды достать их — тоже, можно попробовать найти готовую «Том-Ка пасту». Это, в общем, все те же пряности, только перемолотые в кашу и запаянные в пакетик.
Обычно Том Ка готовят с куриной грудкой. Но встречаются варианты и с креветками (тогда это будет Том Ка Кунг) и прочими морепродуктами.
Тайцы обычно кладут в Том Ка «соломенные грибы», подойдут и шампиньоны, и вешенки, но не шиитаке — слишком уж резкий аромат.
Ингредиенты на 2 порции Том Ка Гай
- одна куриная грудка,
- 250 гр соломенных грибов или вешенок,
- 250 мл (банка) кокосового молока,
- 250 мл воды или куриного бульона,
- кусочек корня галангала 2-3см,
- 2-3 свежих перчика чили,
- 1 «палка» лемонграсса,
- 5-6 листочков каффир-лайма,
- половинка лайма (или лаймовый сок),
- 1 столовая ложка рыбного соуса,
- сахара 1 чайная ложка, предпочтительнее пальмовый.
Рецепт приготовления Том Ка Гай
- Чили и лемонграсс немного расплющиваем тыльной стороной ножа или другими подручными средствами.
- Галангал нарезаем тонкими кружочками.
- Галангал, чили и лемонграсс кладем в разогретую кастрюлю с парой столовых ложек растительного масла и немного прогреваем.
- Заливаем все это кокосовым молоком, разбавляем его 250 мл воды или куриного бульона. Если кокосовое молоко у вас сухое, предварительно разводим его в 250 мл воды и тщательно размешиваем.
- Кладем нарезанную кусочками курицу, грибы и половину листьев каффир-лайма, варим, помешивая, на слабом огне до готовности. Кипеть бульону не даем, иначе кокосовое молоко свернется.
- Добавляем рыбный соус, сок лайма и сахар. Нет рыбного соуса, заменяем светлым соевым или четвертью чайной ложки соли.
- Вкус должен получиться ровно сливочно-пряно-сладковатым с легкой кислинкой. Для украшения добавляем оставшиеся ярко-зеленые листочки каффир-лайма.
Подаем Том Ка Гай с плошкой отварного риса. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Гость
Вс, 01/02/2015 - 20:24
Permalink
Суп обалденный, спасибо!
Оля
Вс, 01/02/2015 - 21:07
Permalink
Суп замечательный, а слоник
Добавить комментарий