Щи постные из квашеной капусты с грибами
Постные кислые щи готовятся не на мясе, а на грибном бульоне. Это одно из блюд, которое можно кушать в Пост с одним лишь замечанием - если вы поститесь, не заправляйте щи сметаной, а в некоторые дни поста придется исключить из рецепта и растительное масло.
Ингредиенты
- 500-750 г квашеной капусты,
- 5-6 сухих грибов (белых, лисичек, маслят, подберезовиков...) ,
- 1 ст. ложка гречневой крупы,
- 2 луковицы,
- 1 картофелина,
- 1 морковь,
- 1 репа или брюква,
- 1 петрушка,
- 1 ст. ложка укропа,
- 3 лавровых листа,
- 4 зубчика чеснока,
- 8 горошин черного перца,
- 1-2 ст. ложки макового,
- подсолнечного или оливкового масла,
- соль по вкусу.
Сметана для заправки, если не поститесь. В пост можно заправить такие щи постным майонезом.
Приготовление постных щей
- Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке или толстостенной кастрюле в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить уже на плите.
- Картофель, коренья и чеснок почистить. Картошку разрезать на четвертинки, лук мелко нашинковать, коренья соломкой.
- Подготовить 1 л грибного бульона: грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, долить воды и вновь опустить грибы в грибной бульон довариваться.
- Соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
- Добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин.
- Затем снять с огня, заправить измельченным укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем нибудь теплым.
Перед подачей на стол заправить постные щи сметаной или майонезом прямо в тарелках. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Ирина
Вс, 01/03/2015 - 18:30
Permalink
Бульон такой наваристый, даже
Гость
Пнд, 02/03/2015 - 16:33
Permalink
Этот рецепт - еще одно
Вячеслав
Сб, 26/12/2015 - 12:09
Permalink
Получилась густая капустная
Катя
Вс, 27/12/2015 - 16:46
Permalink
Вячеслав, в сумме должно
Вячеслав
Сб, 02/01/2016 - 04:38
Permalink
Вы наверное не отжимали
Катя
Сб, 02/01/2016 - 10:54
Permalink
Да, совершенно верно, я не
максим
Втр, 09/05/2017 - 11:48
Permalink
Спасибо за хороший рецепт.
Добавить комментарий