Щи постные из квашеной капусты с грибами

Щи постные с грибами
Постные кислые щи готовятся не на мясе, а на грибном бульоне. Это одно из блюд, которое можно кушать в Пост с одним лишь замечанием - если вы поститесь, не заправляйте щи сметаной, а в некоторые дни поста придется исключить из рецепта и растительное масло.

Ингредиенты

  • 500-750 г квашеной капусты,
  • 5-6 сухих грибов (белых, лисичек, маслят, подберезовиков...) ,
  • 1 ст. ложка гречневой крупы,
  • 2 луковицы,
  • 1 картофелина,
  • 1 морковь,
  • 1 репа или брюква,
  • 1 петрушка,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 3 лавровых листа,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 8 горошин черного перца,
  • 1-2 ст. ложки макового,
  • подсолнечного или оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Сметана для заправки, если не поститесь. В пост можно заправить такие щи постным майонезом.

Приготовление постных щей

  1. Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке или толстостенной кастрюле в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить уже на плите.
  2. Картофель, коренья и чеснок почистить. Картошку разрезать на четвертинки, лук мелко нашинковать, коренья соломкой.
  3. Подготовить 1 л грибного бульона: грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, долить воды и вновь опустить грибы в грибной бульон довариваться.
  4. Соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
  5. Добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин.
  6. Затем снять с огня, заправить измельченным укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем нибудь теплым.

Перед подачей на стол заправить постные щи сметаной или майонезом прямо в тарелках. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Комментарии

Бульон такой наваристый, даже не верится, что такое вкусное блюдо и постное :)

Этот рецепт - еще одно подтверждение, что и в Пост можно питаться вкусными блюдами. Спасибо за рецепт!

Получилась густая капустная каша. Ай да Похлебкин, ай да сукин сын. Намудрил с пропорциями. А ведь я еще брюкву не добавлял.

Вячеслав, в сумме должно получиться полтора литра воды - 0,5 капустная часть и 1л грибной бульон. Да, суп довольно густой, но у меня получился именно суп, а не каша. Что то вы где-то не учли...

Вы наверное не отжимали капусту, а брали как есть. Я капусту отжимал от жидкости (кисловатая была), а потом взвешивал. Возможно в этом разница. Просто я раньше варил щи из квашеной капусты на мясном бульоне (обычные) и у меня такое кол-во капусты на 3 литра бульона, да и то, они получались довольно не жидкими.

Да, совершенно верно, я не отжимала капусту. Ведь в рассоле вся прелесть :) А вообще, наверное, все равно на свой глаз нужно ориентироваться, даже если готовишь по Похлебкину или по Молоховец. Главное - соблюсти последовательность и основные принципы

Спасибо за хороший рецепт.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!