Борщ постный с фасолью и грибами

Борщ постный с грибами
Чтобы, соблюдая пост, не замерзнуть зимой, важно есть белки, прежде всего грибы и бобовые. Можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью, сытный и вполне наваристый, а главное - полезный :)

Ингредиенты для борща

  • 2 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень пастернака,
  • 1 свекла,
  • 0.5 ст. пюре томатного,
  • 1 стакан кваса хлебного,
  • 20 г грибов сушеных,
  • 0,5 стакана фасоли,
  • 400 г капусты белокочанной,
  • 400г картофеля,
  • 1 ст. л. муки пшеничной,
  • 2 лаврового листа,
  • 3 горошины перца душистого,
  • масло растительное,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления борща

  1. Фасоль выдерживаем в холодной воде 12 часов, затем воду сливаем.
  2. Овощи моем и чистим. Капусту шинкуем произвольно. Свеклу нарезаем соломкой. Картошку кубиками.
  3. Морковь, лук и коренья петрушки и пастернака нарезаем соломкой и слегка обжариваем на масле.
  4. Нашинкованную соломкой свеклу тушим вместе с томатом и квасом до полуготовности.
  5. Чтобы борщ сохранил насыщенный цвет, добавим к свекольной массе несколько капель уксуса или лимонного сока.
  6. Грибы варим в 2 л воды, откидываем на сито.
  7. Фасоль заливаем свежей водой на см выше уровня и варим до полуготовности.
  8. Грибной отвар процеживаем - это бульон для нашего борща. Грибы нарезаем. Грибной отвар доводим до кипения.
  9. В кипящий отвар кладем нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, солим и варим борщ до полной готовности овощей (порядка 15-20 минут).

При подаче борщ разливаем по тарелкам и посыпаем его рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!