Капуста тушеная, на сковороде

Капуста тушеная, на сковороде
Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей.
В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови - на крупной терке, а лука - полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива - нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

Ингредиенты

  • 1/4 небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

Рецепт приготовления капусты

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут - капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая - столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Подаем тушеную капусту в качестве самостоятельного постного блюда, посыпав зеленым луком, или в составе двойного гарнира в паре с картофелем, или сопровождаем мясным дополнением - котлеткой, сосисками или отварной куриной ножкой. Приятного аппетита!

PS: Этот рецепт может стать базовым для приготовления других блюд. К примеру, добавьте тертый кабачок и пару помидоров, и у вас получится вкуснейшее овощное рагу. Или обжарьте сначала мясной фарш, кусочки курицы или кружочки сосиски и даже грибы, а затем выкладывайте в сковороду овощи и тушите все это вместе, и у вас получится абсолютно самодостаточная и довольно сытная солянка. Пойдет на пользу и ложка томатной пасты, добавленная в начале тушения, и обилие свежей зелени (измельченный зеленый лук, петрушка, укроп, добавленные почти в конце готовки) тоже не помешает :)

Категория рецепта: 

Комментарии

Как аппетитно! И прямо весенним солнышком повеяло, такая золотистая капусточка. Чудесный рецепт!

Приготовила такую тушеную капусту мужу к обеду. И сосиски отварила к ней. Быстро, просто, вкусно и муж доволен:) Спасибо за рецепт!

Мариночка, все удивляюсь, как такие простые вещи по вашим рецептам получаются такими вкусными! Читаю и готовлю с удовольствием и благодарностью!

Спасибо, очень приятно! Главное - готовить с душой :) Приятного аппетита!

Вкусно и оказывается таак просто! Спасибо!

У меня с капустой никогда не получалось, а тут вот вышло и очень даже вкусно! Громадное спасибо вам за рецепт и за подробности, и за то что учите вкусно готовить даже такие повседневные блюда!

Как вы вкусно пишете, вроде бы обычная тушенная капуста, а как захотелось!

Спасибо! Просто СУПЕР и вкус и внешний вид!

Капуста просто АБАЛДЕННАЯ!!! Спасибо!!!

Спасибо и вам, что доверяете моим рецептам :)

А еще вкусно добавить но не перемешивать отварной картофель или пюре. МММММ, как в детстве.

Самая лучшая тушеная капуста, которую мне доводилось пробовать! Спасибо за рецепт!

Очень вкусно и приготовил с удовольствием! спасибо за рецепт, люблю готовить!

Мне 12. Я только учусь готовить. По вашим рецептам все получается хорошо. Уже жарила картошку. Сегодня приготовила капусту. Мама опять меня похвалила!

Получилось вкусненько

Отличная капуста, спасибо!

Благодарю, получилась очень вкусная капуста и на вид такая же аппетитная, как на фотографии. Правда я лука не добавляла, не люблю его.

Спасибо, что учите вкусно готовить. Это мое третье блюдо, которое готовлю сама, хотя (к моему позору) мне уже 17...

Супер! То, что нужно! Просто и вкусно! Спасибо!

Угощайтесь на здоровье :)

Спасибо, очень интересно, классный рецепт, жена любит как я готовлю, ну тут уж поварское образование, да и душа лежит к этому делу.

Пожалуйста:) А вот интересно, как поваров учат готовить тушеную капусту?

Добавил бы к рецепту томатную пасту или кетчуп. А так все супер!

Я приготовила, глазом не успела моргнуть, муж уже сковородочку капустки схомячил. Дубль два снова иду готовить!

Я еще кабачок натерла и с капустой вместе потушила, отличное получилось овощное рагу.

Спасибо! Действительно просто и вкусно!

Капусточка супер! Большое спасибо-:)

Сложно ориентироваться. Лучше писать пропорции.

Важна сама технология приготовления, а сколько вы возьмете морковки и капусты, по сути, не так важно. Если вам так угодно - на 0,5 кг капусты 100 г моркови и 50 г лука.

Я еще сосисочку туда добавила, вкуснааа!

Вот умеете вы соблазнить на готовку, все, иду жарить!

Сейчас еще пока нет свежей капусты, я стараюсь больше специй добавлять для вкуса, хмели-сунели к примеру или просто кетчупа в нее побольше. А когда свеженькая пойдет, так она ни в каких особых добавках не нуждается, чуть посолить и все.

Купила кочан свежей капусты на борщ, а тут такая красота! Так что на второе будет у нас завтра солнечная тушеная капуста :)

Пожарила и добавила в конце жарки вареной колбаски брусочками - ну просто обалденно получилось!

Капусту не жарят, а тушат- в этом ее вкус!

Спасибо за подробности.бегу тушить капусточку.

Добавить комментарий

У нас принято благодарить за рецепт, если он Вам понравился :)

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!