Отварной рассыпчатый рис на гарнир
Отварной рис очень капризен в приготовлении. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки.
Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне. Отчего?
Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают, пропаривают — словом, делают массу операций, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но... какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!
Уже способ варки риса на пару дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно. Как? Как варят на Востоке.
Рис берем обязательно НЕ пропаренный. Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды). Вода обязательно мягкая, кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные — слабый.
Вкусный рассыпчатый рис готов. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте рис ровно столько времени, сколько он варился. Пусть постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатый рис, чуть плотноватый.
Положите поверх гарнира кусочек сливочного масла граммов 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая в кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?! Посмотрите на себя в зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть. Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши. Оказывается, ею... и не пахнет! Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса. Не забудьте только заглянуть в зеркало!
PS: Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса
состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.
Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные. Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п. Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.
А что можете приготовить вы из всего этого кулинарного многообразия?
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Ольга
Втр, 14/04/2015 - 15:45
Permalink
Спасибо, что поделились
Татьяна С
Пт, 17/04/2015 - 09:49
Permalink
Спасибо, сохранила себе
Владлена
Сб, 18/04/2015 - 08:58
Permalink
Спасибо, и вправду рис
Гость
Пт, 06/05/2016 - 11:00
Permalink
А где спасибо Похлёбкину?)))
Людмила
Ср, 24/08/2016 - 15:20
Permalink
Как приятно читать грамотно и
Людмила
Ср, 24/08/2016 - 15:22
Permalink
Написано грамотно, ярко,
Владислав
Пт, 28/10/2016 - 09:37
Permalink
Такого риса я никогда не ел!
Алена
Сб, 29/10/2016 - 16:03
Permalink
Или бессовестно врёте, или
Юлия
Пт, 25/11/2016 - 16:49
Permalink
Спасибо большущее за рецепт и
Гость
Сб, 14/01/2017 - 14:15
Permalink
Татьяна попробую Звякну
Валентина
Пт, 07/07/2017 - 18:04
Permalink
Спасибо большое за рецепт.
светлана
Вс, 29/04/2018 - 20:32
Permalink
спасибо за рецепт
Спасибо за подр...
Пт, 16/11/2018 - 07:45
Permalink
Я раньше не знала, как
Вадим
Пнд, 11/03/2019 - 20:35
Permalink
так что перед готовкой и мыть
Алена
Ср, 13/03/2019 - 11:06
Permalink
Вадим, если рис качественный,
Вадим
Ср, 13/03/2019 - 14:34
Permalink
спасибо всё получилось,даже
Алена
Ср, 13/03/2019 - 20:00
Permalink
Отлично! :)
Пётр
Вс, 14/04/2019 - 09:07
Permalink
Уже три года варю рис по
Наталья
Чт, 20/06/2019 - 10:50
Permalink
Спасибооооо, получилось супер
Алена
Чт, 20/06/2019 - 13:40
Permalink
Наталья, удвоенная порция
Людмила
Пнд, 28/10/2019 - 00:13
Permalink
Все получилось! Вкус у риса
Сергей
Вс, 17/11/2019 - 11:54
Permalink
До того как мне встретился
Елена
Пт, 09/04/2021 - 17:15
Permalink
Супер. Первый раз получилось!
Алёна
Втр, 28/05/2024 - 05:46
Permalink
А как регулировать огонь?
Гость
Пнд, 03/06/2024 - 10:55
Permalink
А в чем проблема? Огонь
Добавить комментарий