Борщ с фасолью и кабачками черниговский
Особенностью черниговского борща является наличие кабачков, которые, как и помидоры, не пассеруют. Мясо, зеленые яблочки и фасоль... Все, что нужно, чтобы приготовить роскошный воскресный обед :)
Ингредиенты:
- 500 г говядины или свинины,
- 1-2 картофелины,
- 1/4 кочана капусты,
- 1 свекла,
- 1 небольшой кабачок,
- 0,5 стакана вареной фасоли,
- 3-4 помидора,
- 2 кислых яблока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 1 морковь,
- 5-6 горошин черного перца,
- 2-3 лавровых листа,
- 4 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана сметаны для заправки.
Рецепт приготовления борща
Борщ готовить на мясокостном бульоне. Воды для приготовления бульона брать около 3 л. Варить бульон не менее 2,5 часов.
Овощи в борщ режут соломкой, за исключением кабачков и картофеля, нарезаемых соответственно кубиками и крупными кусочками.
Фасоль отваривают предварительно отдельно, так как она варится долго — более часа, и заправляют ею борщ за 15 мин до готовности.
Яблоки и кабачки не пассеруют, их закладывают после остальных овощей как наиболее скороваркие, но не позднее чем за 10 мин до готовности.
Свеклу тушить на масле. Сальной заправки в этом борще нет. Уксус и мука для заправки также отсутствуют. Вся кислота поступает от помидоров и яблок.
Порядок заправки борща овощами обычный.
- Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща,
- капусту — за 20 мин,
- свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин,
- пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин,
- пряности — за 5—8 мин,
- чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.
- Помидоры, кабачки и яблоки кладут в борщ последними из овощей, перед пряностями.
Подают борщ со сметаной и зеленью.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Алексей
Ср, 17/10/2012 - 20:36
Permalink
Кабачки в этом борще
Юлия
Пт, 10/06/2016 - 12:13
Permalink
Добрый день! А картофеля
Алена
Пт, 10/06/2016 - 22:58
Permalink
В Черниговском борще
Юлия
Ср, 22/06/2016 - 11:00
Permalink
Спасибо, приготовила, нам
Добавить комментарий