Щи зеленые из крапивы
Основа этих зеленых щей - свежая крапива и крупы. Мясо в приготовлении не используется, потому рецепт подойдет вегетарианцам, но если вы не придерживаетесь особой диеты, можно приготовить крапивные щи и на мясном бульоне.
Ингредиенты
- 4 стакана ошпаренной крапивы,
- 2 ст. ложки гречневой крупы (ядрицы),
- 1 ст. ложка риса,
- 1 картофелина,
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
- 1 петрушка (корневая),
- 1 сельдерей (корень),
- 1 ст. ложка укропа,
- 1 луковичка репчатая,
- 8 горошин черного перца,
- 1,25 л воды или мясного бульона,
- 2 яйца,
- 100 г сметаны для подачи.
Рецепт приготовления крапивных щей
- В кипящую подсоленную воду или готовый мясной бульон выкладываем пряные овощи (петрушку и сельдерей), картофель, мелко нарезанный лук, крупы и кипятим в течение 10-12 мин.
- Затем кладем крапиву, подготовленную следующим образом. Листья молодой крапивы (верхние три четыре листа) освобождаем от стебельков, тщательно промываем несколько раз в холодной воде, ошпариваем крутым кипятком, быстро откидываем на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу же мелко намелко режем. Варим крапиву в бульоне 10-12 мин.
Снимаем щи с огня, заправляем укропом, лимонной кислотой, черным перцем, чесноком при желании и оставляем настояться не менее получаса. Подавать со сметаной и четвертушкой яйца.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Юлия
Пт, 23/06/2017 - 17:20
Permalink
Добрый день! Хотела уточнить
Алена
Вс, 25/06/2017 - 13:53
Permalink
Сельдерей и петрушка в
Добавить комментарий