Рассольник с перловкой и почками классический
В правильные классические рассольники входят соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупа (гречневая, ячневая, перловая или рисовая), большое количество пряных овощей и пряной зелени
(лук, порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). В качестве мяса в рассольники идут преимущественно субпродукты – либо одни только говяжьи или телячьи почки, либо все потроха (желудок, печень, сердце, легкие, шейка, ножки) от домашней птицы (куриные, индюшачьи, утиные и гусиные).
При отсутствии субпродуктов их заменяют говяжьим мясом – обычно завитком, либо голяшкой (рулькой).
Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую – в рассольник с почками и говядиной, рисовую – в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую – к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую – в вегетарианский рассольник. Точно так же по разному подбирают и пряности к разным видам рассольников.
Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами – по 0,5 стакана на 1,5 л супа). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах – если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае рассол предварительно кипятят до заливки в бульон.
Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.
Классический рецепт рассольника с почками и перловкой
Ингредиенты
- 250-300 г говяжьих почек,
- 3 соленых огурца,
- 0,5 стакана огуречного рассола,
- 2-3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки перловой крупы (перловки),
- 1 ст. ложка укропа,
- 1 петрушка (корень и зелень),
- 1 сельдерей (корень и зелень),
- 3 лавровых листа,
- 6 горошин черного перца,
- 2 горошины ямайского (душистого) перца,
- 100 г сметаны.
Приготовление рассольника
- Почки для рассольника необходимо тщательно подготовить, от этого будет всецело зависеть вкус и запах супа. Обрезаем почки от пленок и жира, обязательно замачиваем их в воде на 6-8 ч, меняя воду не менее 3 раз. Затем почки варим в течение получаса в кипятке, вынимаем, нарезаем небольшими ломтиками.
- Пока варятся почки, готовим к отправке в рассольник и крупу. Крупу промываем холодной водой, заливаем кипятком в сотейнике и оставляем распариваться на 30-45 мин, меняя кипяток на свежий.
- Далее следует подготовка соленых огурцов. С огурцов срезаем кожицу, заливаем ее 1-1,5 стакана кипятка и кипятим на медленном огне 10-15 мин, затем выварившуюся кожицу отбрасываем, а в получившийся рассол опускаем мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припускаем еще в течение 10 мин.
- Овощи и коренья чистим. Морковку, петрушку, сельдерей нарезаем соломкой. Картофель кубиками. Лук измельчаем.
- Приступаем непосредственно к варке рассольника. Подготовленные почки выкладываем в 1,5 л кипятка, варим около получаса, добавляем нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную перловку, через 10-15 мин – картофель, мелко нарезанный лук и варим до готовности картофеля на умеренном огне.
- Затем добавляем подготовленные огурцы. Пробуем, достаточно ли соленый бульон, если надо, доливаем рассол или солим, вводим пряности и продолжаем варить еще 10-15 мин, после чего, убедившись в готовности почек, заправляем рассольник пряной зеленью и варим еще 3 мин.
- При подаче на стол заправляем рассольник сметаной.
Готовому рассольнику дайте настояться под крышкой минут 15 и можно есть. Приятного аппетита!
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Комментарии
Елена
Ср, 17/10/2012 - 21:15
Permalink
Очень ароматный рассольник и
George
Пнд, 26/02/2018 - 17:24
Permalink
Перловую крупу надо поджарить
Лена
Вс, 18/11/2012 - 16:21
Permalink
Я раньше рассольник не любила
Алексей
Сб, 12/01/2013 - 13:14
Permalink
Я замачиваю почки для
Гость
Сб, 18/04/2015 - 03:53
Permalink
Хороший рецепт . Всей семье
Лариса
Пт, 31/07/2015 - 13:55
Permalink
Рецепт заинтересовал.
Александр
Втр, 20/10/2015 - 16:43
Permalink
Готовил много раз) Огурцы
Гость
Пнд, 16/11/2015 - 20:29
Permalink
Прямо как моя бабушка
Александра
Пнд, 07/12/2015 - 17:18
Permalink
Бабушка тоже с корнем
Алена
Пнд, 07/12/2015 - 17:40
Permalink
Сельдерей с почками отлично
Гость
Сб, 16/01/2016 - 20:40
Permalink
ливер сейчас дороже мяса
елена
Сб, 30/01/2016 - 18:39
Permalink
обожаю рассольник,рецепт
Гость
Пт, 12/02/2016 - 12:44
Permalink
Отличный рецепт! Спасибо! А
tanecmaster
Втр, 01/03/2016 - 00:23
Permalink
Вымочить почки просто:
Елена
Чт, 02/11/2017 - 13:43
Permalink
Спасибо за совет попробую,а
Антонина
Пнд, 31/10/2016 - 22:46
Permalink
Очень люблю рассольник, но не
Борис.
Пт, 09/12/2016 - 12:51
Permalink
Никогда не буду больше
Гурман
Сб, 28/01/2017 - 18:57
Permalink
Ну и дурак. :-Р
ваван
Втр, 10/01/2017 - 14:36
Permalink
почки варим по5 минут.
Людмила
Пт, 13/01/2017 - 08:12
Permalink
Получился вкусный рассольник!
Гость
Втр, 21/02/2017 - 11:46
Permalink
Очень вкусный рассольник в
Елена
Ср, 22/02/2017 - 16:38
Permalink
Отличный рецепт, все
Елена
Чт, 07/09/2017 - 11:42
Permalink
Самый вкусный рассольник
Рита
Пт, 08/09/2017 - 18:20
Permalink
Самое сложно - удалить из
Наталья
Вс, 23/12/2018 - 16:03
Permalink
У Джойса в Улиссе главный
Гость
Вс, 23/12/2018 - 18:02
Permalink
Видимо, у автора отшибло
Наталия
Ср, 26/12/2018 - 14:46
Permalink
Видимо герой принёс почки
Лариса
Чт, 30/01/2020 - 00:03
Permalink
я вымачиваю почки с уксусом
валя
Ср, 18/11/2020 - 08:59
Permalink
почки готовят англичане. это
Артем
Ср, 18/11/2020 - 11:24
Permalink
Всегда так и думал, что
Thomasceaph
Пнд, 19/07/2021 - 19:53
Permalink
Браво, ваша идея пригодится
Добавить комментарий